当前位置:首页>诚信建设 > 详细内容
信用约束无处不在——来自三门峡市工商系统的信用约束故事
发布日期:2018-04-13 来源:三门峡文明网 责任编辑:市工商局

     2017年7月26日8时许,三门峡市陕州区工商质监局信用监管股段股长刚走进办公大楼,就看见一个男青年站在信用监管股门口等候。男青年说明了来意:“我姓王,到银行办理贷款,工作人员说我的公司在经营异常名录里不能办。” 

  段股长一边打开电脑,一边让他提供营业执照和身份信息。“你名下的公司因为没有按时报送2016年度年报被列入经营异常名录,你需要在网上先补报年报,然后申请移出经营异常名录。”段股长对王先生说。 

  第二天8时30分,王先生带着准备好的书面材料来到信用监管股办公室。段股长和同事经过认真审核,很快就将王先生的公司移出经营异常名录。 

  当天下午刚上班,王先生又急匆匆地跑来说:“段股长,你们是不是没有给我移出经营异常名录啊?银行的人说我的公司信用还是有问题。” 

  “不可能!我把给你公司移出经营异常名录的审批表和决定书都打印出来了。你看看!”段股长边说边拿出审批表和决定书。 

  “别着急,我再登录国家企业信用信息公示系统帮你看看。你看,你的企业已经显示移出经营异常名录了,还有一种可能是网络之间对接滞后。你不要着急,明天再去银行看看,以前也出现过这种情况。”段股长一脸歉意地说。 

  7月28日10时30分,王先生第四次出现在段股长面前:“段股长,银行还是不给我贷款,说我的营业执照被吊销了。” 

  从事过多年注册登记工作的小丽似乎明白了什么,问王先生:“你名下是不是还有其他公司啊?” 

  王先生摸着脑袋说:“我前几年在北京办过一家物流公司,一直未开展经营活动,后来回乡创业把这事忘了。” 

  “你还记得公司名称吗?要是记得,我帮你查查,看看是什么情况。”小丽说。 

  “我媳妇的手机里拍有营业执照的图片,我让她发过来。”王先生说。 

  图片很快发过来了。小丽立即登录国家企业信用信息公示系统查找,果然找到了王先生当时注册的物流公司。企业状态显示,4年前这家公司已被北京市工商部门吊销了营业执照。“这咋办?你们得帮帮我!”王先生慌了神。 

  “我们联系北京市工商部门询问一下情况,再问问办理注销都需要什么材料,免得你跑冤枉路。吊销营业执照是一种严厉的行政处罚,只有申请注销才是企业的终止之道。”小丽说。 

  王先生听后,一屁股坐在身边的椅子上,不停地埋怨自己:“都怨我,当时回老家时,我媳妇还提醒过我。我没当回事,忘了办理注销手续,现在贷不来款,还得搭工夫去北京。” 

  “王先生,忘什么都不能忘了自己的信用。在当今这个提倡信用的社会,失去信用就会寸步难行啊!”段股长告诫王先生。 

张先生和李先生的烦恼

  2017年8月23日14时许,灵宝市工商质监局信用监管科走进两位男士,分别是灵宝市某矿产品销售部负责人张先生和灵宝市某矿业有限公司负责人李先生。两家企业参加一个矿产品项目投标,在申请时被投标方告知不能参加投标,原因是两家企业均由于未按时报送年报被工商部门列入经营异常名录。 

  眼看离项目招标报名截止时间只剩两天,原来并不熟悉的张先生和李先生有了一个共同的烦恼。于是,他们结伴来到灵宝市工商质监局,寻求解决办法。 

  “我知道年报的事,但总觉得不年报既不罚款,也不吊销营业执照,不是什么大事,就把年报的事忘了。没想到现在真遇到麻烦了,重要关头影响了大生意。这真是关系到我们公司的生死存亡啊!你们快帮帮我们吧。”张先生着急地说。 

  信用监管科工作人员一边安慰两位企业负责人,一边介绍联合惩戒有关政策:“根据国家38部门签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,被列入经营异常名录的企业,在银行贷款、招投标、国有土地出让、政府采购、获得荣誉称号等方面受到限制。你们这是因为失信受到的联合惩戒。” 

  工作人员登录国家企业信用信息公示系统,边演示边讲解:“灵宝市××矿产品销售部和灵宝市××矿业有限公司2015年度、2016年度都未进行年报公示,你们抓紧时间让公司会计登录国家企业信用信息公示系统,补报2015年度和2016年度的年报,然后下载填报移出经营异常名录申请表,填好后带上营业执照副本复印件,到我们这里申请移出经营异常名录。” 

  听完工作人员的讲解,张先生和李先生逐渐恢复了平静:“太感谢你们了,我们以后还真是要加强这方面的学习啊。” 

  第二天,两家企业履行完补报年报手续,提交了移出经营异常名录申请。灵宝市工商质监局将两家企业移出了经营异常名录,两家企业顺利参加了招投标。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号