当前位置:首页>诚信建设 > 详细内容
三门峡日报社举办诚信专题教育活动
发布日期:2018-07-17 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

三门峡日报社举办诚信专题教育活动

三门峡日报社举办诚信专题教育活动

三门峡日报社举办诚信专题教育活动

  7月13日,三门峡日报社在报社西二楼会议室举办诚信专题教育活动,报社领导班子和全体职工共百余人共同参与了活动。活动由报社记者徐小龙主持。

  孔子云:人而无信,不知其可也。墨子曰:言不信者,行不果。诚信,犹如树高千丈,却依赖于根的滋养,我们向往的笔直脊梁,要靠诚信支撑的力量。诚实不欺、恪守信用是中华民族的传统美德,是公民道德的基石。

  活动中,大家边观看投影上的诚信专题教育ppt,边听徐小龙激情澎湃的演讲。徐小龙激昂满怀地和大家一起重温了“商鞅城门立木”、“季布一诺千金”等历史典故。

  移木建信是战国时期秦国商鞅变法时的一项措施。商鞅任秦孝公之相,欲为新法。为了取信于民,他立三丈之木于国都市南门,招募百姓有能把此木搬到北门的给予十金。百姓对这种做法感到奇怪,没有敢搬这块木头的。然后,商鞅又布告国人,能搬者给予50金。有个大胆的人终于扛走了这块木头,商鞅马上就给了他50金,以表明诚信不欺。这一立木取信的做法,终于使老百姓确信新法是可信的,从而使新法顺利地推行实施。

  “一诺千金”是我们中华民族自古以来一直推崇的传统美德。季布以真诚守信著称于世。时人谚云:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”意思是说,季布的一句话,比金子还要贵重。后来,季布跟随项羽战败,被刘邦通缉,不少人都出来保护他,使他安全渡过了难关。最后,季布凭着诚信受到汉王朝的重用。

  徐小龙还通过讲解中国文明网推荐的多张诚信宣传图片的内涵,说明诚信是人类社会普遍的道德要求,是个人立身处世的基本规范,是社会存续发展的重要基石。诚信作为社会主义核心价值观在个人层面的价值准则之一,是社会主义道德建设的重要内容,是构建社会主义和谐社会的重要纽带。我们要把诚信作为现代社会文明之基,不仅要弘扬传统的“诚信”美德,更要大力推进以个人为基础、企业为重点、政府为关键的现代“信用”建设。

  通过此次学习教育活动,大家表示要把诚信作为行动的基本规范之一,内化于心,外化于行,诚以养德 ,信以立身,自觉成为构建良好社会信用体系中的一员。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号