三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>道德模范
三门峡市道德模范群体的变与不变

发表时间: 2017-07-11    来源: 河南人民日报    责任编辑: 陈卫国

 

全国道德模范提名奖获得者刘秋玲给弟弟做按摩。摄影摄影/李艳丽

 

2014年8月22日,时任河南省副省长、公安厅厅长王小洪看望慰问南瑞刚。摄影/李慧娟

  三门峡市享受生活补助金的首批113名道德模范公示日前已经结束,总额29.32万元的首批生活补助金将择日发到每位道德模范手中。

  今年3月,三门峡市委办公室和市政府办公室联合制定出台了《三门峡市道德模范管理办法》,确立了全市道德模范及提名奖获得者按月发放生活补贴制度和退出机制。这是该市时隔10年在道德模范评选表彰及管理方面开展的又一次创新。

  今天,我们聚焦三门峡,从《办法》实施看该市道德模范群体的变与不变。

  本色不变

  三门峡市道德模范评选表彰活动持续开展10年来,变化的是道德模范的数量,不变的是道德模范的本色。

  2007年,三门峡市在全国率先开展道德模范评选表彰活动,截止到目前,共评选表彰9届道德模范,评出三门峡市道德模范125人、三门峡好人246人,并推出全国道德模范提名奖1人、河南省道德模范3人、河南省道德模范提名奖2人,荣登“中国好人榜”42人、“河南好人榜”18人。

  在三门峡,孝老爱亲的刘秋玲,敬业奉献的南瑞刚,诚实守信的赵相伟,助人为乐的张巧娥是耳熟能详的道德模范。

  今年47岁的耿村矿机电一队原充灯房女工刘秋玲,是全国道德模范提名奖获得者。她从13岁起照顾同父异母的瘫痪弟弟,用羸弱的肩头挑起了原本不属于她的生活重担,怀揣无私大爱在风风雨雨中走过35年光景。

  邻居李玉珍说,刘秋玲在煤矿上班的父亲无力照顾姐弟俩,照顾弟弟的重担就落在了她的身上,可她当时也是个需要父母疼爱的孩子。她不得已辍学,悉心照料弟弟,即便成家后也把弟弟带到婆家继续照料,始终不离不弃。“孝老爱亲,秋玲就是我们学习的榜样!”

  作为敬业奉献的道德模范,三门峡市看守所民警南瑞刚身患癌症仍以坚强毅力继续工作,他管理的3个监室秩序稳定,在押嫌犯心服口服,许多刑满释放人员还在他的帮教下走上正道,有的则成功创业。

  “宁可不挣钱,也要讲信用”是三门峡市贤诚汽车维修公司经理兼三门峡施救大队大队长赵相伟坚守的经商信条。十几年来,他积极参与交通事故抢险,热心公益,资助贫困学生,被称为爱心企业家,被评为三门峡市劳动模范。赵相伟说,人没诚信,办事就不牢靠,办企业也是如此。“我给企业命名‘贤诚’,就是让自己时刻记得诚实守信。”

  今年55岁的三门峡市油脂机械厂退休女工张巧娥是当地有名的“爱心大姐”,她身患绝症决不向残酷命运低头,多年来为消防战士做鞋垫,为患病患者、失足人员做心理疏导,在公交车上举办流动道德讲堂,用自身经历和点滴善行感动了无数人。

  更多像他们一样分布在各行各业的道德模范,始终保持本色,成为社会主义核心价值观的积极践行者、推动者、传播者、引领者。

  制度创新

  从一评定终身到按月发放生活补贴并建立退出机制,三门峡市道德模范评选表彰和管理与时俱进,在制度创新中走过了10年历程。

  在很长一段时间,三门峡市和其他地级市一样,对评选表彰的道德模范多侧重于精神鼓励,在物质层面只限于对生活困难的道德模范进行帮扶,并没有形成一套规范的道德模范管理和帮扶长效机制。

  “充分发挥全市道德模范的榜样力量,鼓励、带动更多的人争当道德模范,在道德模范管理和帮扶方面进行制度创新势在必行。”该市文明办李纪文说,这也是进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,促进全市公民道德建设的关键一环。根据《中央文明委关于印发〈全国道德模范荣誉称号管理暂行办法〉的通知》和《河南省文明办关于印发〈河南省帮扶生活困难道德模范实施办法(暂行)〉的通知》文件精神,他们结合本地实际对道德模范群体进行了专门调研,在此基础上由市委办公室和市政府办公室联合制定出台了《三门峡市道德模范管理办法》。

  通过制定该《办法》,三门峡市就道德模范的道德行为引导等进行了规范:以道德模范名义进行形象代言、组织团体、自我宣传等重要活动的,应向市文明办报告;全国、河南省道德模范及提名奖获得者应向市文明委书面汇报,并报省文明办审批。

  该《办法》的最大亮点,就是明确规定道德模范可以按月领取生活补助金。该市规定,道德模范生活补助金发放对象为全市历届全国、河南省道德模范及提名奖获得者和三门峡市道德模范,发放标准为:全国道德模范和提名奖获得者给予每人每月300元生活补助金,河南省道德模范和提名奖获得者给予每人每月200元生活补助金,三门峡市道德模范给予每人每月100元生活补助金。资金从市财政专项经费支出,由市文明办每月领取并负责发放。

  三门峡市委宣传部副部长、市文明办主任任战洲介绍说,该《办法》是全国首个完整的规范性的道德模范管理制度,也意味着三门峡成为全国第一个对道德模范发放生活补助金的城市。“我们就是要通过这种方式来发挥道德模范的示范作用,带动身边人从现在做起、从小事做起,自觉做社会主义核心价值观的践行者、传播者和引领者。”

  影响深远

  制定出台《三门峡市道德模范管理办法》,给道德模范发放生活补助金,成为当地街头巷尾热议的话题。

  义煤耿村矿职工李艳丽认为,给道德模范发放生活补助金,实现了对道德模范群体从精神鼓励到提供物质帮助的转变,是一种制度奖励。“发放生活补助金,可以使道德模范坚守道德高地的同时,用经济手段给一部分道德模范的生活加油添色。”

  记者在采访中了解到,除了按月给道德模范发放生活补助金,该市生活特别困难的道德模范还可另外获得市财政每人每年5000元帮扶慰问金。

  李纪文说,生活补助金是每月给予道德模范的生活补贴;帮扶慰问金是对生活特别困难的道德模范的特别救助。两者的不同点在于一个是长期的,一个是临时性的。“只要道德模范健在,并且荣誉称号没有被取消,就可以一直领取生活补助金。对生活特别困难道德模范的特别救助也一样。”

  这次获得帮扶慰问金的道德模范有25人,其中包括刘秋玲、南瑞刚等,他们都是因为家庭经济困难。

  对于生活特别困难、生活无法自理或急需提供援助的道德模范,该市还会协调文明单位结对帮扶,通过向社会征集的方式招募志愿者,为其进行每周至少一次的志愿服务。工会等群团组织,则要采取扶持创业、联系企业落实就业等方式,对有就业创业能力,尚未就业的生活困难道德模范进行帮扶。

  对于《办法》确立的道德模范退出机制,同样引起人们热议。

  李纪文说,《办法》对违反道德模范操守的几种行为作出了明确规定:轻者诫勉谈话,责令整改;造成恶劣影响或经诫勉警示仍不改正的,撤销荣誉称号。在这次公示中,有4名道德模范因为不同原因被取消荣誉称号。“但也有及时弥补过错的道德模范经过核实被保留了荣誉称号,只要他们还是社会主义核心价值观的积极践行者、传播者和引领者,我们就要做好引导,让他们继续发挥正能量。”

  渑池县交通系统干部梁小卫说,道德模范不搞终身制,更能够让道德模范重视自己的荣誉,做到洁身自好,永远保持模范本色。

  记者札记

  在三门峡采访,最大的感受就是道德模范在这座城市形成的越来越多的正能量。这股由各行各业的普通人从身边事做起,通过敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐等不同方式汇聚起来的无穷力量,体现的是社会主义核心价值观。这座城市两开全国先河,制定首个完整的规范性的道德模范管理制度,率先对道德模范发放生活补助金,实现了道德模范评选表彰和管理的与时俱进,为带动更多人争当道德模范注入了新动力。

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办