三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>道德模范
“学家训、立家规、正家风”道德讲堂走进河口社区

发表时间: 2017-09-14    来源: 三门峡文明网    责任编辑: 市文明办

道德讲堂走进河口社区

道德讲堂走进河口社区

  初秋的河口社区,秋风送爽。9月6日上午,雨后初晴,河口社区文化大院内300余名干部群众,欢声笑语。以“ 学家训、立家规、正家风”为主题的道德讲堂活动正在紧张有序的进行之中。今天的道德讲堂由市文明办、市财政局主办,市环保局、市民政局、市粮食局、市煤气公司承办。 

  中华民族自古以来就重视家庭,“国”和“家”紧密相连,国由家组成,有国才有家;家是国细胞,家和万事兴。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。家风正则作风正、律己严,家风正则坐得稳、行得正,正家风是干部群众严以修身的必修课,良好的家风是抵御腐败的重要防线。 

  这次道德讲堂活动通过“唱歌曲、看短片、诵经典、学礼仪、讲故事、作承诺、作点评、送吉祥”8个环节开展主题活动。活动首先在一曲《常回家看看》拉开了序幕,表达了天下父母对举家团员和对家人以及子孙后辈们平平安安的殷切期盼;活动的第二个环节通过大屏幕观看全国道德模范《樊桂英 淳美家风代代相传》的先进事迹短片;第三个环节“诵一段经典”,通过重温与诵读一段经典,来感受数千年来,道德所激励我们华夏民族砥砺奋进的强大力量;第四个环节利用动漫的形式来学习礼仪和文明卫生知识;第五个环节“讲一个故事”,由河口社区的赵桂芳分享她的《孝心女儿》的故事;第六个环节“作一个承诺”,在场的干部群众承诺从我做起,从身边做起,从家庭做起,培育良好家风;第七个环节是河口社区的两位群众与大家一起分享今天的道德感悟;八个环节是“送一份吉祥”,参加道德讲堂的帮扶单位的同志还为社区群众发放了小礼品。 

  通过本次道德讲堂活动,对河口干部群众和帮扶单位的干部职工进行了一次家训家风教育,在场的干部群众纷纷表示,将从自身做起、从每个家庭做起,讲道德、重家风、守家规,以端正家风改进作风、引领文明之风,树立向善向上好风尚,践行社会主义核心价值观,为发家致富、建设美丽河口,为我市“决胜二次创业、加快转型发展”做出新的更大地贡献。 

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办