当前位置:首页>道德模范 > 详细内容
三门峡市育才小学函谷关文化讲堂活动
发布日期:2017-10-10 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

育才小学函谷关文化讲堂活动

育才小学函谷关文化讲堂活动

育才小学函谷关文化讲堂活动

  春华秋实,桃李沁香。2017年9月16日,在这充满喜悦和收获的金秋季节里,育才小学教师来到了《道德经》的发源地------千古雄关函谷关,进行了一次特别的文化讲堂,主题是“弘扬中华文化,启迪人生智慧”!

  在《道德经》的石刻墙前,51位教工整齐肃立,主持人孟祥丽老师宣布:三门峡市育才小学2017年第一期文化讲堂开课!此次文化讲堂分为“溯渊源、学经典、诵经典、悟真谛”四个环节。主持人孟祥丽老师先简单介绍了《道德经》和函谷关的渊源。接着主讲人王秋萍校长为老师们讲解了《道德经》经典要义,51位教师认真聆听。通过讲解,大家感悟到了它的博大精深,深刻理解了宇宙生命发生发展和人类社会发展文化的真谛,即老子的务实至笃,无为而治的观点,恬静清新,少私寡欲的观点及从容淡定,谦下不争的人生态度。

  在“诵经典”环节中,老师们跟着教务处史艳丽主任一同诵读了其中的经典语句并宣读了教师誓词,重温誓言,不忘初心!

  随后,进行了互动环节——悟经典,猜成语。最后,王景峡书记对此次文化讲堂活动进行了精彩点评。他说,老子是我国先秦道家学说的创立者,推崇“上善若水”。希望我们向老子学习,学他的道德理念,学他的处世哲学,学他的高贵品质和处世原则,在教育教学活动中,象水一样放低自己的位置,以虚谷之怀容之,必可成汪洋之势,做一个光明磊落,襟怀坦荡,恪尽职守,不盲从、不盲争、不争名、不争利的好老师,将个人的价值体现在默默奉献的三尺讲台上,让育才的明天会更加精彩!

  此次育才小学函谷关文化讲堂活动的开展,让老师们感受到了函谷关的恢宏气势以及“紫气东来”的文化气息。沐浴了经典洗礼,感悟到了人生真谛。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号