三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>道德模范
三门峡市委党史方志办举行道德讲堂暨主题党日活动 开展入户帮扶工作

发表时间: 2017-10-11    来源: 三门峡文明网    责任编辑: 市文明办

2017年9月14日下午,市委副秘书长、市委党史方志办主任乔继明带领机关党员干部在定点帮扶贫困村——陕州区张茅乡清泉沟村举行道德讲堂暨主题党日,开展入户帮扶等活动(王普展  摄) 

市委副秘书长、市委党史方志办主任乔继明(左二)与结对帮扶贫困户赵婆妞(左三)亲切交谈(闫江艳  摄)

市委党史方志办副主任周箐(中)与结对帮扶户李百让家属(左一)、清泉沟村第一书记李小功(右一)就帮扶工作深入交谈(王普展  摄) 

市委党史方志办正县级干部魏云超分享其“文明家庭”故事(王普展  摄)

  2017年9月14日下午,市委党史方志办在定点帮扶贫困村——陕州区张茅乡清泉沟村举行道德讲堂。市委副秘书长、市委党史方志办主任乔继明参加道德讲堂活动。市委党史方志办承担有结对帮扶任务的副科级以上干部、党员志愿者服务队成员和机关其他同志一起参加活动。道德讲堂专门邀请清泉沟村村委班子成员、贫困群众、党员干部代表等参加,受到该村群众的热烈欢迎和一致好评。 

  本次道德讲堂分为六个环节:忆党史、唱歌曲、看短片、学模范、读经典、谈感悟。道德讲堂首先通过一组图片,回顾党走过的96年光辉历程,抒发广大党员干部以实际行动迎接党的十九大胜利召开的喜悦心情。随后学唱了由习总书记填词的歌曲《堂堂正正一辈子》。习总书记曾经寄语:人在年少时,一定要立志;经得起风雨,才能长见识。做事讲诚信,做人讲良知。堂堂正正一辈子。当天,参加道德讲堂的全体人员起立,学唱了这首感人励志的歌曲。接下来,大家共同观看了介绍我国著名核物理学家、“两弹元勋”邓稼先同志先进事迹的电视短片。邓稼先用信念诠释理想,用生命点燃希望,他的无私奉献精神感动着在座的每一个人。 

  在学模范环节,大家一起聆听了市委党史方志办正县级干部魏云超同志的“文明家庭”故事。魏云超(赵葡萄)家庭荣获三门峡市第三届“最美家庭”、2017年三门峡市首届文明家庭称号,他们的家庭故事平凡却不平庸,普通却又是值得大家学习的榜样。在读经典环节,主持人杨灵子带领大家诵读了《论语》《孝经》里的名句。“子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,“子曰:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文”,“夫孝,天之经也,地之义也,德之本也,民之行也”。中华文明,源远流长,历经数千年积淀下来的道德经典,带给人们新的启迪。最后,清泉沟村第一书记李小功和市委党史方志办方志科科长王惠娟两位同志先后上台发言,畅谈他们对参加本次道德讲堂的真挚感悟。 

  道,源于教育;道,重在传承;道,贵在坚持。本次市委党史方志办在定点帮扶贫困村清泉沟村举行道德讲堂活动,是贯彻落实文明共建打赢脱贫攻坚工作的一次具体行动。旨在通过活动的举办,号召广大干部群众不忘党史,牢记党恩,永远跟党走,同时进一步激发广大村民爱村护村的荣誉感和责任感,遵守村规民约,弘扬孝老爱亲、崇德尚礼的传统美德,推进移风易俗,树立文明乡风。 

  当天,市委党史方志办党员干部还参加了清泉沟村9月份党员活动日活动。同时,向清泉沟村村民代表发放了《市委党史方志办以案促改工作征求意见表》,认真征求意见。 

  乔继明同志在会上作总结讲话。乔继明指出,市委党史方志办和清泉沟村共同举办道德讲堂暨主题党日活动,虽然设施简陋、条件艰苦,但环节齐备、内容丰富、热情饱满,既有两弹元勋邓稼先丹心报国“高大上”事迹学习,又有身边人魏云超家庭故事感悟分享,很有教育意义。“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之”。市委党史方志办全体同志要像一个大家庭一样,增强凝聚力,树立好形象,团结和睦,与清泉沟村的父老乡亲们一起,相互帮助,共同把日子过好,把工作做好。 

  随后,市委党史方志办副科级以上干部分别深入到各自的帮扶户家中开展入户帮扶工作。市委党史方志办主任乔继明走访看望了刚刚结对帮扶的贫困户赵婆妞。在赵婆妞临时借住的家中,乔继明详细了解赵婆妞家的家庭成员、耕地面积、种植作物与今年的粮食收成情况,询问了家中的主要困难、目前急需帮助的问题,同时还询问了他们对易地搬迁扶贫和金融扶贫等政策的知晓度,解疑释惑,共同分析致贫原因,商讨帮助脱贫的实际办法。乔继明给赵婆妞写下了自己的电话号码,叮嘱其有事一定给自己打电话。就及时更换帮扶联系人明白卡等事宜,乔继明还向同行的驻村帮扶工作队副队长李英杰做了详细交待。之后,乔继明随同赵婆妞等人,深入田间地头,一同察看了清泉沟村今年的谷子、油葵等农作物长势,了解该村农业发展基本情况。随后,乔继明一行又来到赵婆妞家正在加固修缮的老住宅窑洞现场,察看了解其家庭住房困难等情况,对做好困难申请、保存好修缮施工资料、争取农村危房改造资金支持等提出了好的建议。最后,乔继明与赵婆妞握手言别。乔继明勉励赵婆妞自强不息,依靠党的政策,在大家的帮助下早日脱贫致富。乔继明朴实的话语、真诚的态度给赵婆妞一家人和同行人员留下了深刻的印象。在村委会大院,乔继明还与清泉沟村第一书记李小功深入交谈,对做好困难群众帮扶工作提出了意见和建议。(闫江艳) 

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办