当前位置:首页>道德模范 > 详细内容
三门峡市二中:“道德讲堂”进课堂 雷锋精神放光芒
发布日期:2018-04-08 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

“道德讲堂”进课堂 雷锋精神放光芒

“道德讲堂”进课堂 雷锋精神放光芒

“道德讲堂”进课堂 雷锋精神放光芒

  为加强未成年人思想道德建设,我校创新《道德讲堂》,让《道德讲堂》走进了学生课堂,使《道德讲堂》教育内容和形式更贴近师生思想生活。4月2日上午,我校在多媒体教室举办了“弘扬雷锋精神,做新时代美德少年”为主题的《道德讲堂》,活动以即将毕业的九12班学生为主体,同时还邀请学校领导班子成员、该班任课教师、所有班主任和部分家长共有100余人全程参加了本次活动。 

  活动由白嘉凤、王延朔两位同学主持。首先由一曲旋律高亢、激昂热情的《学习雷锋好榜样》,把大家带回那个火红的年代,接下来观看雷锋电影,分享雷锋故事,朗读雷锋日记,大家深深地回味着雷锋的感人故事,被雷锋精神所感染。雷锋不仅是时代造就的模范人物,更是将中华民族的传统道德和新时代精神结合的典范。学习雷锋精神就是要将雷锋那种甘于吃苦、乐于奉献的精神内涵与振兴中华民族伟大复兴的中国梦有机结合,把学习文化科学知识提升到振兴我中华大业为己任的高度,牢固树立少年智则国智、少年强则国强的宏图大志,以小我带动大我,为强我中华而读书。学习雷锋精神就是要把雷锋的崇高品德与传统美德而结合,积极传承爱憎分明、爱岗敬业、孝老爱亲、拾金不昧等优良传统,提高自己的思想境界,用规范的言行传递文明,让平凡孕育伟大,让朴实见证力量。 

  一堂别开生面的《道德讲堂》鼓舞着、震撼着、激荡着师生们的心魂,同学们踊跃发言,谈感受、谈收获、表决心,以雷锋为榜样,刻苦学习,为自己的人生描绘出亮丽的青春画卷。 

  《道德讲堂》在最后的送吉祥环节里,薛宇泽同学的妈妈走向讲台不尽用自己的人生经历再一次阐释了雷锋精神的内涵,而且为孩子们送去浓浓的祝福,她祝愿孩子们要以自己的实际行动认真践行雷锋精神,鼓励同学们,要在中招备考的攻坚阶段,发扬钉子精神,勤奋学习,打好自己人生的第一仗。 

  此次活动由学校文明办发起。《道德讲堂》进课堂将作为我校未成年人思想道德建设常态化新举措,接下来由各个年级轮流举办,不仅提升学生的思想修养,同时锻炼学生的活动组织能力。我们将通过特色活动不断提升师生道德素养,助推文明城市创建取得丰硕成果。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号