当前位置:首页>道德模范 > 详细内容
三门峡市教育局成功举办“弘扬家庭美德”道德讲堂
发布日期:2018-05-10 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

唱歌曲《常回家看看》

局领导樊建州同志“送吉祥”

  为弘扬中华民族传统美德,大力培育文明风尚,营造和谐幸福的家庭氛围,广泛传播好家训好家规好家风,推进家庭文明建设进机关,4月26日,三门峡市教育局在七楼会议室举办“弘扬家庭美德”道德讲堂,机关100余名干部职工参加了活动。 

  本期道德讲堂按照“讲故事、学经典、谈感悟、唱歌曲、送吉祥”的五个环节有序地进行。在“讲故事”环节,讲述了南京一小区81岁独居老太太死于家中2个多月后才被邻居发现的典型案例,不知刺痛了多少人的心。反思我们身边是否也存在这种现象,我们自己是否也曾借口忙于工作而忘记了对老人的问候。在“学经典”环节,我们一起聆听了复旦大学教授钱文忠对《弟子规》的解读。《弟子规》成书只有200多年的时间,一共360句,1080字。孝敬老人到底怎么做,在场每个人都有强烈的感受。在“谈感悟”环节,职成教研室的单秀花老师和刚刚走出大学校门的毕业生牛玲玲谈了自己新的认识,孝敬父母时不我待,平日里父母的唠叨也是一种爱。希望大家放下手中的手机、关掉娱乐游戏,倾听一下父母的心声,敞开心扉,谈谈工作、聊聊未来。希望同龄朋友能够以弟子规为训诫,给予父母多一些心灵的陪伴。在“唱歌曲”环节,由职成教研室王有军副主任、雷亚非老师和湖滨区职业中专师生共同参与的小合唱《常回家看看》,现场感动了许多听众。在“送吉祥”环节,局领导樊建州同志向参加活动的干部职工代表赠送了《王立群解读家风家训》等丛书。 

  通过此次道德讲堂的开展,使孝亲敬老、尊老爱幼的社会风尚和传统美德深入人心,大家纷纷表示,要用一言一行来温暖父母,用一举一动来孝敬父母,共同构建和谐家庭,构建和谐社会。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号