当前位置:首页>道德模范 > 详细内容
三门峡市实验小学开展2018年第3期道德讲堂活动
发布日期:2018-06-01 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

市实验小学开展2018年第3期道德讲堂活动

  为弘扬社会主义核心价值观,深入宣传勤俭节约理念,养成勤俭节约的良好行为习惯,紧紧围绕三门峡市委政府关于文明城市创建百城建设提质工程的部署和要求,2018年5月28日,三门峡市实验小学在三楼多功能厅举办了以"节俭养德,全民节约"为主题的道德讲堂活动。王海波校长和一百三十多名教职工参加了此次活动。本次活动由三年级组织,张馨予老师主持, 主讲人是年级主任卫华老师。活动旨在引导大家厉行勤俭节约,反对铺张浪费,争当道德修养自觉传播者和践行者。

  本次的道德讲堂一共有六个环节:唱歌曲、看短片、诵经典 、省自身、谈感悟、送吉祥。活动在齐唱《勤俭节约歌》中拉开序幕;诵经典环节,大家齐声诵读"一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰"等经典名句,教育教师要从小事做起,养成勤俭节约的良好习惯。 接着大家又共同观看短片《舌尖上的浪费》和《光盘行动》,看完短片令人深思:勤俭节约是中华民族的传统美德。 千日打柴不能一日烧,一粥一饭都是汗水换。没有昨天的节约,就没有今天的富裕;没有今天对勤俭节约的继承和发扬,就不会有祖国明天的更加繁荣和富强。接着大家一起反思自己是否在生活中践行了勤俭节约的要求。谈感悟环节,主持人邀请了张贝、黄洁、张馨予老师谈了自己的感悟。青年教师结合教学工作,谈自己如何言勤俭持家,如何教育学生勤俭节约。并发出节俭养德的倡议,号召大家做勤俭节约的传播者、实践者、示范者。最后,送吉祥环节,赵嫩芳副校长希望老师们牢固树立“浪费也是腐败”的节约意识,克服“花公家钱不心疼”的不良心态,形成“铺张浪费可耻,勤俭节约光荣”的良好氛围,使勤俭节约成为一种时尚,一种习惯,一种精神。祝福大家在人生的道路上,有道德相伴,有快乐相随。

  活动结束后,实小教师纷纷表示,在今后生活工作中要以实际行动,从自身做起、从身边做起,从一点一滴的小事做起,做到事事皆节约,时时免浪费,自觉做勤俭节约的传播者、践行者和传承者。为三门峡市的文明城市创建,贡献一份力量!

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号