当前位置:首页>道德模范 > 详细内容
三门峡市气象局:第三期道德讲堂开讲
发布日期:2018-06-22 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

第三期道德讲堂开讲

诵读国学经典《诫子书》

看短片《宋濂借书》

  传统文化是中华民族人文精神的根基,是中华民族生生不息、团结奋进的不懈动力,6月13日下午,三门峡市气象局全体干部职工在三楼会议市举办了以"传承国学经典,弘扬传统文化,传递道德力量"为主题的道德讲堂活动。 

  本次道德讲堂共分为七个部分。首先进行了唱经典环节,全体干部职工共同聆听合唱了《公民道德歌》,在句句的歌声中感受道德的力量;紧接着进入了“一封家书的力量”环节,通过主持人的图文介绍,广大职工了解了诸葛亮《诫子书》的创作起源;在诵经典环节中,大家齐声诵读中华传统国学经典《诫子书》,通过文字的力量来感悟、静思、反省;在第四个环节中,品析“静以修身,俭以养德”“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”重要意义;随后大家一起观看了宋濂借书的励志短片,短片中的宋濂正是靠着明确的志向和宁静治学的精神,才成为明初诗文三大家中的一个;在感悟环节,大家纷纷表示要进一步修身养性,知荣知耻,在生活中甘于淡泊、清心寡欲,在思想上保持宁静,在工作学习中集中精神,勤学立志;最后,在主持人的送吉祥环节中结束了此次道德讲堂活动。 

  通过这次文化讲堂活动,广大干部职工表示更加真切地感受到了道德的力量,受得了心灵的洗礼,在提高大家文明道德素质的同时,也激发了爱岗敬业、无私奉献的工作热情。(杨云) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号