当前位置:首页>道德模范 > 详细内容
灵宝市:“不忘初心 法佑金城”道德总堂精彩开讲
发布日期:2018-06-22 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
微信图片_20180621164654
活动现场
微信图片_20180621164632
院长致辞
微信图片_20180621170223
唱歌曲  

微信图片_20180621170230

夸模范

微信图片_20180621164704

讲故事

微信图片_20180621173542

诵经典

微信图片_20180621164643

作点评

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”2018621日,由中共灵宝市委宣传部、市文明办主办,灵宝市人民法院承办的主题为“不忘初心  法佑金城”道德讲堂总堂,在市法院拉开序幕。来自市政法机关单位干部职工共计200余人到场聆听金城天平下灵宝法院身边的道德模范故事。

   本期道德讲堂总堂通过唱歌曲、看短片、讲故事、谈感悟、诵经典、送吉祥等六个环节展开。活动伊始,灵宝法院白旭春院长致词。“国徽顶头上,天平刻心中……”一首《中国金城法官之歌》唱出了法院人司法为民、公正廉洁。看短片环节,一部饱含浓郁金城执行气息、由灵宝法院自编自导自演的微电影《法外情深》受到在场观众的赞誉。讲故事环节,四名青年法官以《夸模范》为题,通过诗朗诵形式述说该院优秀法官张波瑞、陈晓林等人的先进事迹,引导大家向身边模范学习;情景快板《法外情深续新篇》,党员干警通过快板形式还原剧情,述说一场长达三年七次的诉讼,在亲人的敬与谅,灵宝法官的情与理中,圆满画上了句号,传递树立了全民遇事找法、办事循法的法治理念。谈感悟环节,主持人从现场观众中随机挑选3人,浅谈自己对司法为民、匡扶正义的理解与感悟,在思想道德建设中恪守法纪。

   “上善若水。水善利万物而不争,居众人之所恶,故几于道……”诵经典环节,主持人带领大家诵读《道德经》第八章“上善若水”,希望大家要始终忠诚于党、忠实于法律、忠实于人民,秉承一颗除暴安良、匡扶正义之心,一颗呵护良知、定纷止争之心,一颗清廉务实、司法为民之心。歌伴舞《天平新时代》歌颂了灵宝法院法官公正廉洁、司法为民的时代精神,着力打造灵宝法院新名片。活动尾声,“送吉祥”吉祥物灵宝法院普法宣传扇为祝福,送来炎炎夏日一丝清凉。

   宣传部副部长、文明办主任严过慈为本次道德讲堂总堂作点评,他表示,此次道德讲堂总堂准备充分、主题鲜明、内容丰富、影响深远,让大家领略了法院的风采,很好的诠释了道德与法的关系。此外,通过法官之歌、天平新时代等,都很好的彰显诠释了法的力量,传递了灵宝法院人敬业精神。希望各家单位以此为契机,创新形式、充实内容,更好的以道德讲堂的形式传播道德力量,促进社会公平进步。

   法院人宣讲金城天平下身边的道德模范故事,“不忘初心法佑金城”道德讲堂总堂进一步阐释了习总书记在主持中共中央政治局关于法治和德治集中学习时说到“法安天下,德润人心”的内涵,让“法治”与“德治”有机