当前位置:首页>道德模范 > 详细内容
“小讲堂”传递大能量 文明风尚向城乡传递
发布日期:2018-06-28 来源:三门峡日报 责任编辑:葛洋

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

  唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、做一番点评、送一句祝福,这是近日卢氏县委党校道德讲堂进社区志愿服务活动走进靖华社区活动的情景,来自全县机关、企业、社区的200多名代表共同聆听了这堂洗涤心灵的德育讲堂。

  “以前,只有在报纸和电视上看到过众多模范人物,现在才发现,这些模范人物的感人事迹就是发生在我们身边的真人真事,真是让人特别感动、备受鼓舞。”该县县委党校教师李宁霞感慨地说。

  自2012年开始,我市大力推进道德讲堂活动以来,以机关、学校、社区为载体,围绕社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,不断创新内容形式,扩大辐射范围,建设多样化、立体化的“道德讲堂”阵地,文明风尚浸润崤函大地,道德力量在群众心中升腾。

  市文明办立足实际,根据不同行业、不同群体特点和需求,对道德讲堂阵地建设进行了合理归类整合,探索出了群众参与度高、宣讲方式灵活、传播载体丰富的特色道德讲堂活动。在推进道德讲堂建设中,按照“就近就便、类型齐全、覆盖合理、有序推进”的原则,扎实推进道德讲堂阵地整合。

  与此同时,市文明办结合受众特点,开辟了更加灵活、更加贴近群众的宣讲方式。市总工会在道德讲堂建设中结合崤函工匠等内容,选择了大家喜闻乐见的情景剧、朗诵等形式,寓教于乐,深受广大干部职工喜爱。市环保局开展了以“美丽中国,我是行动者”为主题的道德讲堂活动,市环保局和其他市直单位300余名干部一起发起了“保护环境 从我做起”的倡议。

  为了全面打赢脱贫攻坚战,市文明办在精准脱贫攻坚工作中“双管”齐下,坚持既要扶贫,更要扶志。联合各基层单位,开展道德讲堂进农村活动,通过流动展板宣传、文艺演出宣传、道德讲堂宣讲教育等形式,引导群众开展“十星级文明户、文明家庭、好媳妇、好婆婆、好邻居”等评选活动,让群众在参与评选评议中感悟道德,自觉实践,进而提高思想境界,树立勤劳才能致富的观念。

  炎炎盛夏,每当夜幕降临,渑池县天池镇东天池村白龙河畔的文化广场上,欢快的音乐准时响起,村民们随着明快的节奏在这里锻炼身体、谈天说地,一片和谐。

  该村70多岁的老党员王小件每天傍晚都会带着下肢偏瘫的老伴来到广场上看村民跳舞。他高兴地说:“以前村里没什么娱乐活动,大家聚在一起就是打牌,现在人们都喜欢在广场上跳舞,邻里之间关系比以前更好了。”

  富了“口袋”还要富“脑袋”。据统计,2017年,渑池县利用春节、元宵、端午等重大节日,组织群众文化活动220场次;持续开展文化下基层活动,走进农村、走进社区,演出500余场次;放映公益电影2820场次,惠及群众10万余人次,为全县人民提供了更多更好的精神食粮和文化大餐。

  全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困农村地区。开展道德讲堂进村镇活动,通过思想观念的改变,从思想深处帮助贫困户树立自力更生、勤劳致富的信心。

  市委宣传部副部长、文明办主任任战洲表示:“道德讲堂的建设对于我市来说不仅仅是讲一堂课、说几个感动人的故事这么简单,它是加强公民道德教育的一种好形式。道德讲堂传播一件件凡人好事,容易使道德理念深入人心,让群众乐于接受,让‘存好心、做好事、当好人、有好报’的道德价值观深入人心。通过设立道德讲堂架起了人们学习道德模范、争做文明公民的桥梁,传递着正能量。”

  据悉,目前我市已建成各类道德讲堂覆盖全市60%以上的行政村,并形成了以群众为主体的“交流互动式道德讲堂”,使群众可以不限时间、不限地点随时享受到道德讲堂带来的精神食粮。

  “种树者必培其根,种德者必养其心。”道德之光正默默点燃每个心存爱意的人,文明礼仪正慢慢扎根在我市人民的心中。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号