当前位置:首页>道德模范 > 详细内容
三门峡:红腹锦鸡受惊“迷路” 热心市民伸出援手
发布日期:2018-11-26 来源:三门峡日报 责任编辑:刘晨宁

  “没想到在闹市区遇到了红腹锦鸡,太稀罕了!”11月23日,三门峡市一名市民在街上“偶遇”一只“迷路”的红腹锦鸡,他和同事迅速将其送到林业部门,使其得到及时救助。

  救助红腹锦鸡的市民名叫王松阳,他是三门峡天安人寿保险有限公司的员工。11月23日9时许,他和两名同事在公司开完晨会外出办事,行至市区崤山路与六峰路交叉口东南角附近时,一只羽毛艳丽的鸟儿“从天而降”,恰好落到他们面前。“当时把我们吓了一跳,市区大马路上咋会有这么漂亮的鸟儿呢?定睛一看,这只鸟儿腹部毛色鲜红,好像是红腹锦鸡。”凭着印象,他感觉这只鸟儿可能是国家二级保护动物红腹锦鸡。“红腹锦鸡好像是撞到附近大楼落下的,受到了惊吓,胡乱扑棱着翅膀。当时路上人来车往,比较危险,我们很担心它的安全。”三人随即小心翼翼地走上前,轻轻将其捉住,送到了三门峡市林业和园林局。随后,市林业和园林局工作人员确认了红腹锦鸡的“身份”,并和王松阳等人将其送到市野生动物救护中心。

  记者从市野生动物救护中心了解到,这只红腹锦鸡没有任何外伤或绑缚迹象,只有一点肠胃炎症状,已经被喂了药,目前情况大有好转,暂时寄养在市动物园,观察几日后即可放飞野外。

  市林业和园林局相关工作人员表示,近两年,随着环境保护和野生动物保护理念深入人心,三门峡市红腹锦鸡数量变多了,在三门峡火车站、市区虢国路都有市民发现红腹锦鸡出没。市野生动物救护中心工作人员张红战提醒:“市民如果遇到此类情况,可直接联系林业部门,或把受伤、落单的动物送到市动物园内的野生动物救护中心寻求专业救护。”

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号