当前位置:首页>道德模范 > 详细内容
榜样力量 薪火相传
发布日期:2019-11-29 来源:三门峡日报 责任编辑:

  近日,记者在“壮丽70年·奋斗新时代”增强“四力”大型主题采访中,来到位于三门峡市陕州区观音堂镇和硖石乡区间的杨连弟桥进行采访。在英雄杨连弟登高处,重温英雄的光辉事迹,深受感动与鼓舞。

  杨连弟的英雄事迹令人感动。70年前的1949年,英雄杨连弟为保证解放军顺利挺进大西北,在抢修陇海铁路八号桥施工中,机智勇敢地创造单面脚手架,徒手攀上40多米高的桥墩,仅以一块木板为掩护,连续实施爆破百余次,整平5座桥墩顶面,使大桥提前20天通车,从而荣获“登高英雄”称号。陇海铁路八号桥后来也被命名为“杨连弟桥”。

  杨连弟桥守护者的事迹令人感动。今年39岁的李玉斌现任杨连弟桥隧工区工长,他的爷爷和父亲都从事着一样的工作,祖孙三代多年如一日守护着杨连弟大桥。李玉斌说,从他记事起,负责养护杨连弟桥的爷爷、父亲就经常和他讲起杨连弟的英雄事迹,让他对杨连弟桥有了深刻的印象和眷恋。后来,李玉斌成为一名光荣的铁路养路人。因为初心、梦想与牵挂,他主动申请来到杨连弟桥隧工区,守护杨连弟桥,传承杨连弟的“登高精神”。

  李玉斌到杨连弟桥上班时,父亲告诉他:“到了桥上,工作要干好,杨连弟‘登高精神’更要传承好,这才是真正的出息。”后来,他才知道,这也是当年父亲到杨连弟桥上班时,爷爷嘱托父亲的话。话虽朴素,却十分令人感动,这就是榜样的力量,传承的力量。

  工作环境非常艰苦,冬天经常在零下10摄氏度对桥梁进行除锈、油漆等作业;工作地点偏僻、交通不便,工区职工吃粮、吃新鲜蔬菜要到10公里以外的镇上采购……就是在这样的条件下,一代又一代杨连弟桥人不计个人得失,放弃家庭团聚,扎根在山沟里,守护着杨连弟桥。

  榜样的力量是无穷的。杨连弟的英雄事迹影响着一代又一代的大桥守护者,不畏艰苦,坚守奉献,在平凡的工作岗位上不断拼搏、奋斗。我们相信,这种力量也永远会薪火相传。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号