当前位置:首页>道德模范 > 详细内容
【抗击疫情·榜样引领】韩建勇:小区里的安全“把门人”
发布日期:2020-02-24 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战斗中,有这样一群人,他们身着“红马甲”,主动放弃春节假期休息,投身抗疫前线,在街头巷尾、小区社区、交通路口等留下一串串美丽而清晰的脚印——他们就是志愿者。他们中有个体老板、工人、大学生,还有70多岁的老人、尚在哺乳期的年轻母亲……他们把志愿者微小的光辉凝聚成一束明亮的光芒闪耀在抗疫前线,成为抗疫战场上一道亮丽的红色风景。本报从今天起,选取10位(组)优秀的抗疫前线志愿者事迹进行报道,让更多的人感悟和学习他们的精神,让志愿者精神在三门峡发扬光大。

  从2月4日至今,韩建勇一直掌管着所住小区的大门钥匙。这并不是一个好差事,无论深夜还是凌晨,凡是有人要正当出入,他都要从被窝里爬起来去开门。

  51岁的韩建勇是三门峡市“爱心之家”志愿者协会副会长。新冠肺炎疫情防控战役打响后,1月27日,他在市“爱心之家”志愿者群里看到有单位和社区招募志愿者,便积极报名,到三门峡市中心血站大厅做志愿服务。一直到2月4日,他所居住的位于三门峡市区文明路东段的建行老小区也需要志愿者,为了更方便做志愿服务,他“调”了回来,成了这里唯一的志愿者,与负责这个卡点的三门峡市应急管理局等单位值班人员一起,承担外来人员登记、进出人员测温、开出门证、劝阻人员随意外出等工作。每天,他要坚守到21时。    小区原来没有大门,此次为抗击疫情装上了大门,按照规定,21时至次日7时,大门需要上锁,而谁来掌管钥匙呢?这个责任自然而然落在了韩建勇头上。    自从拿上钥匙,韩建勇晚上再也没睡过安稳觉。小区开展疫情防控后,晚上出门遛弯的人没了,但上下夜班和办急事的人还有,往往刚刚躺上床,电话响了,有人要上班。有时正在梦乡,电话响了,有人下班。最多时,一晚上要折腾四五次。他没有任何怨言,每次都会提醒出入者注意做好防护等。

  韩建勇的家距小区大门口近百米,相隔3栋楼。寒冷的深夜里,他的背影一次次被月光和路灯拉长,成为小区最温情的风景。

  在他的感召和影响下,小区里有八九位居民主动提出加入市“爱心之家”志愿者协会,并且参与到疫情阻击战中,和他一起在大门口防控执勤。

  韩建勇是“全国无偿献血英雄”,从2001年至今,他献血148次45000毫升。防控期间,他一边向居民宣传防疫知识和有关精神,一边宣传献血的好处,鼓励大家献血。短短10余天,小区已有20多名居民联系他报名献血。

  “把门人”还要做多久,他不知道。他说,只要有需要,他就会义不容辞。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号