当前位置:首页>道德模范 > 详细内容
【抗击疫情·榜样引领】致敬好人曹建民
发布日期:2020-03-02 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

 刚刚运送完物资的曹建民

给家乡的医护人员送食品

新鲜出炉的油条

  新冠肺炎疫情防控阻击战在全国打响后,一批批白衣天使踏上征程。2月15日,卢氏县人民医院7名医疗队员逆向而行,驰援武汉,投身战“疫”最前线,他们的工作与生活情况,一直牵挂着家乡人民的心。

  “你们有卢氏医疗队的联系方式吗?他们天天吃盒饭肯定会不习惯的,我想给他们送饭……”“得让家乡来的英雄们吃饱喝好,才有力气进舱工作……”2月17日晚,也就是卢氏医疗队进驻武汉的第三天,在卢氏县人民医院工作群内,两张微信朋友圈截屏瞬间让大家心中倍感温暖。这个人是谁?他在武汉吗?经过一番打探,大家了解到,那个在微信朋友圈发布信息的人叫曹建民,卢氏朱阳关人,1992年底复员后,他把家安在武汉,在那里开始务工生涯。

  当得知家乡医疗队支援武汉的消息后,曹建民坐不住了。他与卢氏籍在武汉的20多位老乡一起商议,要为家乡来的医护人员做点什么。但由于武汉封城,其他人行动不便,就由曹建民负责出面牵头。于是,曹建民立即与其老表——卢氏县金融服务中心常新红取得联系,并通过一卢氏战友群打听卢氏医疗队的联系方式。

  其实,早在雷神山医院建设之初,作为筹建单位的中建三局便在社会上公开招募志愿者,曹建民积极响应号召,并最终通过选拔,成为一名志愿者,主要负责开车运送物资。

  在详细了解队员们的生活状况后,曹建民二话不说,自掏腰包,来到超市花700多元买了些面包、牛奶等食品给队员们送过去,并一再嘱咐,有什么事及时给他打电话。

  由于医疗队出发时间紧迫,许多物资配备不到位。曹建民得知这一消息后,连夜跑了多家门店,将医疗队所需体温表、酒精、84消毒片等急需物资一一备齐,送到队员们手中。

  为了让队员们能吃上可口的家乡饭,曹建民抽空发了一大盆面,按照家乡口味,炸了许多油条,趁热给队员们送过去。第二天,曹建民再次来到队员们下榻的宾馆,查看了宾馆厨房。因房间太小无法操作,曹建民又和隔壁的酒店联系,看能否现场制作面食。

  2月24日,在曹建民的多方协商和努力下,河南医疗队终于吃上由附近酒店提供的面食。“今天中午,我们吃了第一顿热腾腾的饭菜,不用再吃盒饭了,真的是满满的感动!身在异乡,却让我们有了家的感觉。”医疗队队长张闪烁在战地日记中如是说。

  作为一名老兵、一名共产党员,在国家危难之际,曹建民毅然挺身而出,在从事志愿者工作的20多天来,他始终奔波忙碌在抗击疫情第一线。送盒饭、运送原料,接送工人上下班,为了能够尽量多运送物品,他的面包车上总是塞得满满当当……经常忙到晚上十一二点,累得腰酸腿疼、筋疲力尽。

  雷神山医院建成后,他又自愿留下来做善后维保工作。每天送饭、送物、转运发热病人等,只要有需要的地方,都有他忙碌的身影。其实,曹建民的家就在雷神山医院对面,开车5分钟的距离,每天数次经过家门口,但他已经20多天没回过家了。当问及他接送发热病人时是否害怕,这个朴实的老兵回答得非常干脆:“害怕过,但我是军人、是党员,一定要保证完成任务。”

  都说疫情像面镜子,尽显人性善恶。曹建民和他身后战友们无怨无悔的付出和爱,在平凡的岗位上,温暖着人们的心。

  致敬,好人曹建民!致敬,曹建民和他身后的战友们!三门峡父老乡亲以你们为荣!正是因为有你们无私的帮助和关怀,白衣天使才能在战胜疫魔的征程上走得更坚定、更踏实,广大队员家属们才能在协同作战的道路上行得更安心、更放心!

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号