当前位置:首页>道德模范 > 详细内容
【抗击疫情·榜样引领】义马七旬老党员 村口当上“铁包公”
发布日期:2020-03-16 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

聂文献在卡点值班

  打扫卫生、为过往车辆消毒、宣传防疫知识……从农历大年初一到现在,今年74岁的义马市东区街道办事处河口社区党员志愿者聂文献一直坚守在抗“疫”一线。

  聂文献于20世纪60年代在新疆边防服役,曾荣获“五好战士”等称号。1968年,聂文献在部队加入中国共产党,1971年退役回到家乡,曾在义煤集团水厂工作。退休后,他积极参与社区义务劳动,还经常自己花钱购买米面油等生活必需品,送给社区的困难户。平时,他还经常教育子女多为社区群众服务,多做好事实事,不要计较个人得失。

  新冠肺炎疫情发生后,拥有52年党龄的聂文献来到义马市东区街道办事处,主动请战,要求参与社区的疫情防控工作,并将自己省吃俭用攒下的1000元捐献给街道党工委,用于疫情防控。社区群众看到老人每天在卡点值守,无不连连称赞:“这么大年纪了,还天天在这里值班,真的很让人敬佩!”在他的带动下,很多党员群众都纷纷捐款,积极参与到疫情防控工作中来。

  “我是老党员,也是老革命,关键时刻更得冲上来!”聂文献对自己能为疫情防控工作出一点力感到非常高兴。在社区疫情防控党员先锋岗上,他认真对待每一项工作,询问、登记、测量体温、消毒,一丝不苟。因为工作认真负责,他被大家敬称为“铁包公”。

  聂文献4年前曾做过心脏支架手术,需要天天吃药。社区工作人员看到他天天坚守在抗“疫”一线,考虑到其年事已高,都劝他在家静养,他却说:“我虽然年纪大了,但是身板硬朗。我是老党员,总想为党做点啥!”老人用实际行动诠释着一名共产党员的初心和使命。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号