当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
三门峡市湖滨区在元宵节期间举办锣鼓大赛
发布日期:2018-02-28 来源:三门峡日报 责任编辑:王全旺 孟娟

锣鼓大赛排练中  图片来源:湖滨区文明办

锣鼓大赛排练中  图片来源:湖滨区文明办

  在豫西农村,过年离不开气势恢宏的锣鼓表演,那热烈奔放、铿锵有力的鼓点和节奏,敲出了老百姓心中对新生活的美好向往。从2015年起,湖滨区每年都在元宵节期间举办锣鼓大赛。春节期间,正是各个锣鼓队最忙活的时候,选编曲目、置办乐器、定做服装,乡亲们一有空就聚在一起演练,跃跃欲试,想在锣鼓大赛上一展身手,为村里争光。

  2月26日是正月十一,刚吃过午饭,湖滨区崖底街道家王庄村玄天锣鼓队的队员们便聚集在滨河小学的操场上练习起来。随着教练耿国安一声令下,百余名队员立刻排列出一个“凹”字形,6面直径1米左右的大鼓在中间排开,6名鼓手手持鼓槌迅速敲击鼓面,发出震耳欲聋的声音。耿国安再次发号施令,手持镲、锣、铙的几十名队员从三个方向朝大鼓围拢,3种乐器和着大鼓交替发声,相互叫阵。队员们铿锵有力的呐喊声、潇洒帅气的动作,短短六七分钟的表演高潮迭起、气势恢宏,看得人心潮澎湃,围观的群众连连鼓掌叫好。

  玄天锣鼓队在历年的锣鼓大赛中都有精彩表现,总能独占鳌头,2018年的表演同样令人期待。耿国安介绍,2018年的曲目就叫“玄天锣鼓”,由八面威风、玄天魂、九曲黄河、扭转乾坤等9个部分组成,根据古谱重新编写并融入了新的元素。“我们在动作上加入了戏曲的云手和秧歌步等元素,视觉上给人以较强的冲击力和美的享受。希望在传承经典的同时,让更多的年轻人接受它、喜欢它”。据了解,玄天锣鼓队队员的平均年龄较为年轻,2018年又有近20名在校大学生加入,使表演更加富有朝气。

  湖滨区交口乡也保持着春节表演锣鼓的习俗,临近大赛,乡亲们劲头高涨。2018年,交口乡交口村的威风锣鼓队和北梁村的庆丰年锣鼓队表演的曲牌都是“风搅雪”。交口村威风锣鼓队曾在往年的比赛中取得过第一名的好成绩,交口村威风锣鼓队队长杨保荣说:“威风锣鼓历史悠久,村里的男女老少都会打几下子。2018年一进入腊月,我们就开始练习了,这几天每天练习的时间都在8小时左右,大家积极性很高。”据了解,全队共有75人,其中年龄最大的60岁。北梁村锣鼓队现有队员百余人,队长李恩章2018年已经66岁了,他从12岁开始学锣鼓,多年来经常义务为其他村传授锣鼓技艺,还经常组织慰问演出。据他介绍,他和队员们在正月初一和初三已经自发为群众表演了两次,2018年村里还出资为锣鼓队购置了全新装备,全队面貌焕然一新。2018年67岁的张高杰是北梁村的庆丰年锣鼓队年龄最大、掌握锣鼓曲谱最多的老艺人。为了让锣鼓技艺得以更好流传,张高杰将他掌握的谱子全都以书面形式记录下来,使其更好保存和流传。“‘风搅雪’寓意着春节前要下一场大雪,瑞雪兆丰年,春来万象新。有了这场雪,来年庄稼一定会大丰收,村民的生活也会芝麻开花节节高。”张高杰说。

  据悉,2018年湖滨区锣鼓大赛将于明日开赛,共有湖滨区各乡、街道派出的12支锣鼓队参赛,此外还有来自陕州区和灵宝市两支锣鼓队到场展演助兴。(湖滨区文明办)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号