当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
三门峡市湖滨区积极实施老旧小区垃圾道封闭改造
发布日期:2018-04-13 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
1.jpg
湖滨区积极实施老旧小区垃圾道封闭改造
2.jpg
湖滨区积极实施老旧小区垃圾道封闭改造
4.jpg
湖滨区积极实施老旧小区垃圾道封闭改造

  三门峡市湖滨区文明城市创建暨百城建设提质工程工作开展以来,坚持以人民为中心的创建理念,将老旧住宅小区垃圾道封闭改造工作列为 2018 年重点工作之一,作为一项民生工程认真抓实抓好,制定目标任务、落实工作措施、强力推进实施,切实了提高居民生活环境质量,为文明城市创建创造了条件、奠定了基础,收到了广大居民欢迎好评和拥护支持。

  一、深入调查摸底,广泛宣传发动。一是层层动员。该区成立了由主管副区长为组长的专项领导小组,对该项工作进行安排部署,明确区城管局牵头,相关街道负责具体实施,每周召开一次工作推进会;区城管局、各相关街道主要领导亲自挂帅,明确主管领导和责任人推进实施。二是深入调查摸底。安排专人对辖区内老旧住宅小区进行排查,做到情况清、底子明。经调查,全区共有384 个老旧小区 2899 条垃圾道 16443 个洞口需要进行封闭改造。三是征求意见,营造氛围。通过召开座谈会、走访等形式广泛征求居民、居委会、街道办事处和小区产权单位、管理单位建议,印发、张贴、送达了《致辖区居民的一封信》,大力宣传封闭垃圾道的重要性、必要性,赢得广大居民的理解和支持。在征求意见过程中,多数居民反映老旧垃圾道造成卫生环境差,已严重影响居民生活环境,希望政府把此项工作作为民心工程解决好。

  二、明确目标任务,规范施工程序。一是在广泛征求意见的基础上,制定了《滨区老旧住宅小区垃圾道封闭改造实施方案》,明确了目标任务和时间节点,按照“统一领导、属地管理、分级负责、条块结合、由易到难”的原则,实施封闭改造工作。二是规范施工标准。要求施工人员在封闭改造前对垃圾道彻底清理,使用生石灰或消毒液对垃圾道和垃圾洞口进行全面消毒,用混凝土或焊接方法进行封闭。三是做好垃圾收集、运输工作。在居民楼前或小区门口设置统一式样的密闭垃圾收集容器,实行垃圾袋装化和垃圾桶站密闭贮运,做到垃圾日产日清,不积存、不暴露。

  三、各级部门联动,分类分步实施。充分调动小区产权单位、管理单位的积极性,对有产权单位、管理单位的小区,由产权单位、管理单位按照要求实施封闭改造工作;有产权单位但无管理单位的,由产权单位积极配合实施改造;既无产权单位又无管理单位的,由所属街道办事处实施封闭改造工作。老旧小区垃圾道封闭改造工作实施以来,市、区文明城市创建办,市、区城管局,各城区街道办事处多方联动,全市企事业单位积极配合,众多单位主动参与,有力推进了封闭改造进度。

  四、强化督促检查,规范有序推进。成立督查组,安排专人进行督导检查,制定了《垃圾道封闭改造工作任务进度表》,每天统计封闭改造进度,坚持一日一通报、一周一督查,每月召开一次专题会议,保证工作顺利开展。截止4月12日,全区已完成封闭改造垃圾道洞口2300余个,整体工作顺利进行,得到了广大居民的拥护和支持。(朱磊磊)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号