当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
义马市扎实推进“新时代文明实践中心(所、站)”建设工作
发布日期:2018-11-07 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
义马市扎实推进“新时代文明实践中心(所、站)”建设工作
义马市扎实推进“新时代文明实践中心(所、站)”建设工作
义马市扎实推进“新时代文明实践中心(所、站)”建设工作
义马市扎实推进“新时代文明实践中心(所、站)”建设工作
  2018年九月份以来,义马市在全市开展“新时代文明实践中心(所、站)”建设工作,坚持试点先行、稳步推进,高起点规划、高质量推进、高标准打造融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能为一体的新时代文明实践中心(所、站),打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,打造聚人聚心的“百姓之家”,成为学习好、传播好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想的重要场所和载体。

  一、协同发力,分级组建机构 

  为扎实推进新时代文明实践中心(所、站)建设工作,义马市成立了新时代文明实践中心建设工作领导小组,结合外地先进经验和辖区实际情况,制定《义马市新时代文明实践中心(所、站)建设实施方案》,明确推进新时代文明实践中心建设的架构和载体、内容和活动、推进步骤以及工作保障等内容。各级文明单位、各办事处、社区纷纷整合盘活各类公共服务资源,在现有党员教育基地、市民学校、道德讲堂、综合文化服务中心等阵地基础上,积极打造试点亮点,以点带面,实现新时代文明实践站点全面开花。目前,义马市17个省级文明单位均已按照“五统一”标准规范建设好“新时代文明实践站”,4个办事处的新时代文明实践所已建成,社区新时代文明实践站已建成18个。其他3个办事处、17个社区、25家市(地)级文明单位也按要求正在紧锣密鼓建设;同时,我市已确定在义煤职教中心挂牌成立义马市新时代文明实践中心、在义马市青少年活动中心建设“义马市青少年新时代文明实践中心”,两个特色站点现正在筹建当中。我市各级协同发力,将“新时代文明实践中心(所、站)”打造成综合性宣传教育阵地。

  二、因地制宜,建设活动阵地

  为确定固定地点作为活动阵地,义马市要求各单位要因地制宜,整合资源,充分利用党校、党员活动室、道德讲堂、社区综合文化服务中心、乡村少年宫等现有场所,开展好“课堂宣讲”,同时利用远程教育、报纸刊物、广播电视、门户网站等媒体传播平台,开展好“流动宣讲”。

  各级文明单位和办事处高度重视,迅速落实。一是组建了一支政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的文明实践宣讲队伍。二是制作门牌以及相关的规章制度,不断完善新时代文明实践站、所相关设施。三是做好资料收集整理。新时代文明实践站、所由专人统一管理使用,并制定专人负责,做好日常的管理工作以及每次实践活动资料的收集、整理工作。

  三、集聚人才,组建宣讲队伍

  为营造深厚的宣传氛围,义马市组建了新时代文明实践宣讲队伍,积极动员各级党员干部、理论宣讲人员、专业技术人员、行业领域人才、各级先进模范人物、党校学校教师、文化文艺工作者、传统工艺传承人,以及退休干部、第一书记、驻村干部、乡村“五老”人员、新乡贤等加入宣讲队伍,通过志愿服务的形式开展宣讲活动。

  各社区运用现有人力资源,发挥党员模范带头作用、发挥志愿者服务、以文体活动为载体,每周开展“快乐星期天”群众性文化活动,带动辖区居民群众共同参与文明创建工作中。

  下一步,义马市将不断深化新时代文明实践中心(所、站)建设工作,不断延伸、拓展基层站点,采取“菜单式”服务模式,充分发挥各级文明实践阵地作用、聚力作用、辐射作用,形成长效化、常态化的工作机制,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想在全市人民群众心中落地生根。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号