当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
三门峡市渑池县“五个聚焦”促精神扶贫
发布日期:2018-11-19 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  2018年以来,渑池县紧紧围绕中央和省、三门峡市脱贫攻坚相关部署要求,坚持“五个聚焦”,充分发挥文化的励志作用,坚持扶志扶智扶技,全方位、多渠道助力脱贫攻坚,取得了明显成效。

  聚焦思想教育,基层群众脱贫意识明显增强。渑池县充分发挥广播电台、电视台、“V观渑池”等县域媒体作用,提高宣传的时效性和普及性,让党的脱贫攻坚政策家喻户晓;深入开展“红色文艺轻骑兵”“百姓宣讲直通车”“咱们一起奔小康”进基层宣讲巡演活动,将党的十九大精神、教育扶贫、金融扶贫、产业扶贫、健康扶贫等相关政策作为主要宣讲内容。目前,渑池县已开展各类宣讲活动60余场次。精心创作编演了小品《杨大叔脱贫》、串烧《精准扶贫满园春》、音乐快板《十九大精神放光芒》等优秀节目,用群众喜闻乐见的形式,让群众对党的扶贫政策了然于胸。

  聚焦阵地建设,基层群众活动场所大幅改善。渑池县重点抓好基层党校和基层综合文化服务中心两个阵地的建设。每年协调县财政拿出不少于150万元的资金用于基层党校建设。目前,全县共建基层党校301所。按照“七个一”建设标准,率先为全县37个贫困村建成村级综合文化服务中心;实施“党校+产业扶贫培训基地”工程,把党校培训内容、培训对象与产业扶贫培训结合起来,举办“农民知识培训工程”“一人一年学一技”“双椒一药”技术等培训班60期,受训2万余人次。通过培训,让基层党员和普通群众都能掌握1—2门实用技术或劳动技能,切实达到了“教育一个带动一片活跃一方”的目的。

  聚焦典型带动,基层群众脱贫信心更加坚定。渑池县围绕产业扶贫、健康扶贫、旅游扶贫、教育扶贫等重点工作,相继策划了一系列重大宣传报道活动。如今,“双椒一药”、仰韶大杏、先住院后报销、赵沟古村等扶贫典型经验先后被中央、省市主流媒体关注报道,挖掘推出了“身患癌症、不忘初心”的张东堂、“富不忘本、一心为民”的武安伟、“发展花椒、带富群众”的史明朝等一大批先进基层党员干部,在全县上下汇聚了向上向善向好的强大正能量,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康提供了思想保障。

  聚焦价值观培养,基层群众良好风尚逐步养成。渑池县将脱贫攻坚政策用通俗易懂的公益宣传画形式进行展示,累计新设宣传板面、专栏、文化墙500余块(面),在全县乡村手绘核心价值观宣传文化墙3000余平方米。在中国渑池门户网站、渑池政府网、“V观渑池”长期展播核心价值观公益广告,发布核心价值观宣传教育实践活动动态。在基层贫困群众中广泛开展核心价值观主题道德讲堂、演讲、座谈等主题活动,不断激发贫困群众脱贫致富的积极性和主动性。今年来,举办核心价值观主题道德讲堂26期,各类主题教育活动20余次,受教育群众3.5万余人次。

  聚焦文化惠民,基层群众脱贫动力更加强劲。深入开展送戏曲、送舞蹈培训、送图书、送公益电影、送文艺演出进贫困村等“五进”工作。今年以来,该县共开展送戏下乡活动121场,省“舞台艺术送农民活动”和市“政府采购百场戏活动”优先安排在贫困村中开展;组织“2018年全县基层文艺骨干舞蹈培训班”,先后培训基层文艺骨干800余名;组织全县236个农家书屋图书管理员开展业务培训,重点为18个贫困村免费赠送致富技术、产业发展、农业技术管理等方面书籍6000余册;以文明新风、适用技术为题材,每月到贫困村免费送电影一次。                        (姚朝晖)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号