当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
渑池县纪委监委:文明劲吹奋进帆
发布日期:2018-11-26 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

 渑池县纪委监委:文明劲吹奋进帆

渑池县纪委监委:文明劲吹奋进帆

渑池县纪委监委:文明劲吹奋进帆

  今年以来,渑池县纪委监委以党建为统领,以精神文明建设为动力,聚焦主责主业,坚持“三不”一体推进,内强素质、外树形象,持续打造风清气正的政治生态。

  党建引领,发力“三个提升”。成立了党建和精神文明建设领导小组,建立起主要领导负总责、分管领导具体抓、科室联动、全员参与的责任体系,把党建和精神文明建设工作与业务工作同部署、同落实,提升凝聚力;为9个党支部配置“标准化”活动场所,把党建融入脱贫攻坚等中心工作中,创建“反腐倡廉先锋行”党建品牌,创新开展“党建+”模式,提升战斗力;深化《宪法》《监察法》学习,理论学习中心组龙头带动,各党支部、党小组积极跟进,党员干部自觉践行,提升免疫力。

  文明创建,实施“三大工程”。实施“铸魂”工程,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“两学一做”日常化、“五制一课”常态化。看红色电影、听红色党课、过政治生日等系列活动,锤炼党性。每月举行升国旗仪式,重温入党誓词,强化初心教育;实施“正身”工程,综合利用新办公场所,精心设置参观院内文化景观等7个环节,打造廉政教育新平台。开展“旁听庭审”、“廉政微电影微视频征集展播”、“读书思廉”等活动,强化党员干部的理想信念;实施“壮骨”工程,每周二、五为读书交流日,打造书香机关。以“纪检大讲堂”、道德讲堂为载体,班子成员上党课、部门骨干授业务等不同方式充电补钙、强筯壮骨。 

  倡导新风,开展“四真活动”。为民担当真扶贫,通过产业扶贫,精准施策,助推坡头乡不召寨村走上了种植花椒致富路。参加“情满仰韶”捐助活动,用实际行动助力脱贫攻坚;传承中华美德真践行。开展“好家庭好家风”、“中国梦”等主题宣讲活动,节约一粒米、一滴水、一毫油、一度电、一张纸、一分钱,传承节俭美德;见深见细见行真落实。开展文明科室、文明交通、文明餐桌等活动,传播文明风气。开展文明礼仪行为规范宣传教育活动,推行文明服务承诺。弘扬雷锋精神,志愿服务活动在系统蔚然成风;培养行业情操真自律。“内控”防风险,“内巡”查问题,“内审”抓自律,为纪检监察干部加钢淬火。 

  扎实的精神文明创建活动,有力助推了纪检监察工作高质量发展。今年以来,我县先后开展脱贫攻坚领域腐败和作风问题等4个“专项整治”和扫黑除恶等2大专项活动,率先在全市使用“留置”措施,查处了一批“蝇”贪和涉黑涉恶案件,持续保持了惩治腐败的高压态势;制定了涵盖基层党风政风等8个方面20余项制度规定,打造了纪委监委廉政教育、党性党风党纪教育、廉政电化教育3大教育基地,实现了廉政文化教育常态化、制度化,确保对所有行使公权力人员监督“全覆盖”,在全县营造出了风清气正、干事创业的良好氛围。(王峰 马健)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号