当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
灵宝:城市提质让市民生活更美好
发布日期:2018-12-14 来源:三门峡日报 责任编辑:何英杰

  推进百城建设提质工程和文明城市创建系列报道之二 

  “没想到,我们这个老旧小区建起了党建主题公园,还修建了停车场,安装了健身器材,硬化了红白事情场地,生活更方便了……”12月3日,在灵宝市亚武小区,谈起创建文明城市给该小区带来的巨大变化,正在健身的李大娘说。 

  自2016年12月,灵宝市被确定为全省首批百城建设提质工程试点县市以来,该市以人民为中心、以共建为基础、以城市为重点、以市民为主体,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以实施百城建设提质工程为抓手,不断深化文明城市创建工作,着力提高市民文明素质、城市文明水平、社会文明程度。 

  位于灵宝市区的尹富、涧东、东关、康乐园、购物中心等市场多建于二十世纪八九十年代,脏、乱、差现象严重。今年,该市投资1000余万元对这些市场进行了标准化提升改造,如今市场面貌焕然一新。 

  在大气污染防治攻坚战中,该市针对存在的突出问题,制定了相应整改措施。今年11月13日,河南省生态环境厅发布10月份各县(市)环境空气质量排名情况,按照空气质量由好到差,灵宝市在105个县市中排名第一。 

  随着文明城市创建暨百城建设提质工程的深入实施,该市城市集中供暖、雨污分流、绕城高速、金水湖清淤清杂等民生工程加快进度提前完成。 

  据灵宝市住建局工作人员介绍,该市编制了2017—2021年项目计划,制定下发了《灵宝市百城建设提质工程实施方案》和《2018年度百城建设提质工程工作实施方案》,将百城建设提质工程和文明城市创建有机结合。按照省里提出的“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”要求,计划5年内实施15大类、177个提质项目。今年5月起,该市先后对涧东区、涧西区、亚武小区、灵宝市第一人民医院老家属楼等老旧楼院进行整治,通过示范带动,实现路平、灯明、水通,老城区环境质量改善提升。持续巩固“百日洁城”行动成果,大力实施环境卫生、城市秩序、道路交通、污染防治、城市绿化等项目,建立长效机制,形成管理常态。坚持城区主次干道洒水抑尘全覆盖,城市道路机扫率100%;新建环卫办公楼、体育馆南门、体育馆北门、民生路西路口等7座公厕;新增路内停车位1262个、路外停车位2576个…… 

  “我们要通过创建工作提升城市基础设施水平、提高市民文明素质,把灵宝打造成经济发达、乡风文明、城市优美、人与人之间和谐相处的文明城市。”灵宝市委书记孙淑芳说。 

(文/三门峡日报社记者  何英杰) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号