当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
陕州区:改善人居环境 提升城市品位
发布日期:2018-12-19 来源:三门峡日报 责任编辑:

  推进百城建设提质工程和文明城市创建系列报道之四 

  “以前这里是夜市,车辆乱停乱放,污水横流、臭气熏天。现在夜市取缔了,街道变整洁了,人们从这里经过心情很舒畅。”住在陕州区永乐街的张先生对该区人居环境整治效果很满意。

  2017年该区百城建设提质工程暨文明城市创建工作实施以来,计划实施城市建设提质工程29项,总投资48.73亿元。2018年计划完成投资13.6亿元,目前已完成投资11.25亿元。 

  为了促进百城建设提质工程快速推进,该区成立城市建设提质攻坚小组、棚户区改造工作领导小组、农村环境整治领导小组等,每个小组都由副区长担任组长,并成立专门机构,坚持“以人民为中心”发展理念,确保百城建设提质各项工作顺利推进。据介绍,该区29项城市建设提质工程,直接涉及民生的有16项,占比55.2%。 

  近日,在该区卧龙街,施工人员正在按统一尺寸更换商店门头,据了解,陕州区正在按照统一标准,逐步规范更换城区沿街商铺的门头牌匾。这样既提升了城市形象,又助推了文明城市创建。 

  陕州城区以前没有专门规划停车位,群众停车困难。如今,该区在陕州大道、永乐街、绣岭路的道路两侧划了500个小轿车停车位和30个摩托车、自行车停车区,极大方便了群众。 

  在停工商品房复工方面,该区重点启动了翡翠丽池、慧丰大厦、安纳溪小镇和帝王国际等4个项目。目前,翡翠丽池、慧丰大厦、安纳溪小镇已顺利复工,帝王国际计划通过业主自救复工。在供热建设方面,新增供热面积10万平方米,集中供热覆盖率全市第一。 

 

  城区主要路段得到治理,背街小巷陕州区也没有放松。广场东路、东二路等道路得以重修,路两侧进行了粉刷、绿化。“原来这里脏得很,晴天尘土飞扬,雨天泥水长流。现在每天洒好几次水,路面特别干净,面貌焕然一新。”在附近居住的秦来胜老人感受深刻。 

  该区还将城乡划成责任区,分包给各单位,组织数千名党员干部进行背街小巷治理、农村环境卫生治理、厕所革命等,工作范围从主路扩充到支路、从城市延伸到乡村、从公厕扩大到农厕,更加贴近群众生活,解决了一系列群众身边事。 

来源:三门峡日报

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号