当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
渑池县:让城市既有“颜值”又有“气质”
发布日期:2019-01-03 来源:三门峡日报社 责任编辑:马德英

  推进百城建设提质工程和文明城市创建系列报道之七 

  夜幕降临,渑池县涧河公园内华灯齐放,五光十色;涧河长堤上,灯盏如星,岸边的亭榭、绿树与城市灯火倒映河面,交相辉映;人们或歌或舞,其乐融融,勾勒出一幅和谐美好的生活画卷。 

  昔日的臭水沟成了市民休闲娱乐的好去处,人们在感受渑池城区“颜值”惊艳巨变的同时,也在感受这个城市崛起的强烈律动。 

  2016年7月,在渑池县十二次党代会上,新一届渑池县委、县政府领导班子提出了把渑池打造成为三门峡副中心城市的战略目标。 

  兴城之举,起于规划。渑池把高标准规划作为城市健康发展的前提和保障,先后启动了新一轮城乡总体规划、海绵城市专项规划和城市设计等工作,并乘百城建设提质工程东风,启动国家文明城市、国家卫生县城、国家园林县城、国家生态文明建设示范县、全国双拥模范县和全国平安建设先进县“六城联创”,让城市既有“颜值”又有“气质”。 

  该县大力实施道路畅通工程,重点建好康宁街、新兴北路、金信路、工贸路和会盟路西段5条道路,打通断头路,实现主次干道互连互通。开工建设城市水系连通工程,加快“一河两沟”治理,使涧河与洋河沟、小寨沟形成“水流环线”,让城市更具活力、更加灵动。 

  2017年6月,全长7.96公里的韶州路建成通车,不仅使渑池、义马两地的“八分钟生活圈”成为现实,而且驱动城市服务配套功能得到完善提升,整条道路沿途串起了公园、学校、医院、文化活动中心…… 

  民心工程以人为本。听取民意、集聚民智,围绕硬化、亮化、净化、绿化,从一砖一瓦、一草一木做起,下足“绣花”功夫做好精细活。 

  2016年开始,该县对城区主次干道约21万平方米的花砖和破损道牙进行提升改造;实施了韶州路配套及两侧绿化,韶园二期、三期,双馨园,会盟综合停车场及城市主干道绿化提升等工程,新增绿化面积122.53万平方米;新建高标准公厕20座,有效改善了原来脏乱的如厕环境。 

  在深入推进智慧城市建设过程中,渑池县整合数字化城管、天眼工程、蓝天卫士等资源,新建数字化城市管理监督指挥中心,使城市管理中枢能及时掌握大街小巷城市管理问题的动态情况,为高效处理城市管理事件提供了依据。 

  该县加强城区环卫市场化监管,对城区环卫实行公司化管理,对总投资3940余万元的城乡环卫一体化政府购买服务项目进行公开招标,引进上海一家公司对县城区和12个乡镇进行项目实施。目前,该县“户分类、村收集、乡镇转运、县处理”的城乡一体化垃圾收运、处置模式正逐步形成,持续开展的全员洁城行动和高效、统一的全天候保洁模式,确保了城区清洁无死角,城乡卫生面貌显著改观,受到社会各界广泛好评。 

  该县采取政府投资和民间资本相结合的方式,投入资金1.105亿元,购进新能源纯电动公交车182辆,优化升级8条城乡公交线路运营,在为群众提供便捷绿色公交服务的同时,更为城市发展增添了一道美丽风景。 

  棚户区改造,集中供热、供气和绿化工程……渑池县城市建设管理的大手笔、大气魄、大动作,一次又一次刷新人们的记忆。如今,伴随着百城建设提质工程的深入实施,一个既充满活力又和谐有序的新渑池正焕发新生机,展示新活力,增添新韵味。 

(文/三门峡日报社记者  马德英) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号