当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
卢氏县:特殊的新年礼物
发布日期:2019-12-26 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  12月19日,天空一碧如洗,暖阳照进人心。卢氏县官坡镇沙沟村文化中心广场熙熙攘攘,村民们有说有笑,沙沟村帮扶单位卢氏县委宣传部和新华书店两家单位,正在举行“积分兑换日用品”活动。县宣传部出资2万元、新华书店出资1万元,购买了食用油、大米、面粉、方便面、牙膏、雪花膏等日用品,用于全村239户群众的积分兑换使用。

  “我今天兑换了价值133元的商品,有面粉、十三香、食用油等,这些都是用平时的积分兑换的。”沙沟村马家沟组村民张天平高兴地说。

  “张天平所说的积分是村里召开村民代表大会,通过‘脱贫攻坚、户容户貌、评优评先、带头执行组织决议、生产经营、弘扬正气’六大类15项标准量化考核而来的。目的是通过量化考核建立个人积分,用积分兑换商品,调动群众的积极性,从而达到培育文明乡风,改善村组环境面貌,弘扬真善美的作用。”村支部书记马建设说。

  兑换积分的场面红红火火,马家沟组的村民王发群却高兴不起来。同组的其他人在查到积分后,兴高采烈地对着日用品价格表进行购置规划,准备换点啥。王发群却被告知,不能兑换积分,因为他易地搬迁后老房子没有腾退到位,暂时不能兑换日用品。

  “我马上就腾退旧房,你看行不行?”王发群绕过熙熙攘攘的人群,来到村委办公室向工作人员提出了自己的要求。

  “可以呀,你现在就腾退,只要腾退到位,我们马上为你办理积分兑换。”村干部对王发群说。随后,帮扶责任人和村里工作人员跟着王发群去进行旧房腾退工作。

  “今天的活动效果很好,兑换到日用品的群众很开心、很光荣。没有兑换到日用品或兑换少的人就会反思,为啥会出现这种情况。刚才我听见一些群众说马上回去整理环境卫生,这就是好效果,希望今后越来越好。”县委宣传部副部长马艳萍说。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号