当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
灵宝市:大爱村医尽职尽责坚守防疫一线
发布日期:2020-02-04 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  近日,灵宝市五亩乡台头村村医刘战星坚守防疫一线排查疫情的事迹感动了不少乡亲。 

  防疫宣传、卡点值班、入户测温……这个春节假期,40岁的刘战星成了台头村最忙碌的人。除了村医的身份外,还兼任村党支部委员的他,每天用忙碌的脚步穿梭在村内各个角落,用朴实的话语温暖鼓励着台头村的父老乡亲。 

  刘战星所在的台头村共1037口人。疫情出现以后,他和台头村党支部一班人迅速行动起来,穿上白大褂,挨家挨户做好群众宣传工作。 

  “村民文化水平相对较低,对这种新出现的病又很陌生,只能挨家挨户慢慢解释。”刘战星说,以前每天自己的手机软件记录也就1万步,最近已快到2万步了。为了做好宣传,他除了在村内张贴宣传单页外,最多的还是用通俗的话去解释。“让大家勤洗手、多通风、不聚集……这些话虽然简单,但很有效。”为进一步扩大宣传范围,刘战星还专门录制了疫情防控内容,用村内大喇叭整天给群众播放。 

  1月28日,灵宝市确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎病例。疫情公布后,刘战星在最短时间内排查核实,将同村6名与患者共车人员信息及时上报,为灵宝市对亲密接触人员隔离提供了翔实的第一手材料。之后,他和乡干部、村干部围绕这6名亲密接触者的活动轨迹展开进一步摸排和人员隔离,又居家隔离6户群众。为确保这些人员严格隔离,身为村医的刘战星更加忙碌。 

  贴告示、拉红绳、发放防疫物资、做好档案记录……“每天两次体温入户记录,还要反复叮嘱,及时掌握他们的各种变化,遇到异常情况就要及时上报了。”刘战星说,刚排查到村内有亲密接触者时,他心里也是又惊又慌,但很快镇定下来,“我是村医,知道如何防护自己,我也是一名共产党员,应该走在群众最前面。” 

  防疫工作开始后,台头村是五亩乡设置防疫卡点最早的村之一,身为党员的刘战星自然也在站岗值班的序列中。1月25日大年初一,刘战星在村口卡点值班一整天。卡点离家有1里多地,吃饭只能和同事轮换着去。刘战星的妻子也是名医生,知道丈夫这个春节忙,便主动在村内诊所帮忙,为前来看病的群众做好诊治,两个孩子则留在家中。 

  “家人也都很支持我,知道现在是特殊时期。这些天虽然很累,但能守护村民的健康,我就觉着值!”刘战星说。 

  

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号