当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
义马市:石门社区改善人居环境 打造特色名片
发布日期:2020-04-17 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是农村人居环境整治三年行动计划的收官之年。近期,为加快补上农村基础设施和公共服务短板,切实提升农村环境面貌,义马市新区办事处石门社区按照环境美、田园美、村庄美、庭院美的“四美乡村”标准,高质量打造农村人居环境示范村,着力在村庄规划、环境整治、基础设施建设、公共服务水平提升、运营管护机制建设以及文明创建上发挥示范作用。

  清理垃圾,打造干净整洁社区。防疫期间,由于交通不便,社区垃圾池、垃圾箱里的垃圾比较多,严重影响了居民的生活和社区的形象。石门社区积极行动起来,安排专人负责,各小组长配合,积极排查全社区情况。此次排查共查出需要清理的垃圾13处,社区出动钩机、铲车30余台次,运送垃圾140余车次。此外,通过组建的保洁队伍,对公路沿线、村游园、广场、房前屋后“脏”“乱”“差”状况进行重点治理,彻底改变了社区居住条件,提升了社区环境整体水平,为社区广大群众营造了一个清洁、舒适、健康、安全的环境。

  栽种树木,绿化美化社区环境。石门社区为加快推进国储林项目,安排专人包段,积极快速做通群众工作,组织60多名群众挖窝栽种。截至目前,该社区在李庄等9个村组共栽种楸树、油松、冬青树等3万多棵,植树造林工作成效明显。

  突出特色,发展沿线农家乐。通过全面开展环境卫生综合整治,石门社区彻底改变了环境面貌,为发展农家乐营造了良好的环境。下一步,该社区将在石门中心村以及社区道路沿线发展农家乐,打造集餐饮、采摘、垂钓等休闲旅游为一体的农家休闲项目,树立独具特色的住农家屋、吃农家饭、享农家乐的农家乐品牌,吸引周边居民到石门社区休闲娱乐,拓宽群众的致富道路,带动社区经济发展。

  下一步,石门社区将不断深化美丽乡村项目建设成果,以千亩经济林和百亩有机蔬菜基地为支撑,大力发展农业高效示范园,打造独具特色的农家乐休闲观光农业品牌,将石门社区打造成为美丽乡村的特色名片。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号