当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
陕州区:大营镇美丽风暴助力文明村镇创建
发布日期:2020-04-20 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
大营镇美丽风暴助力文明村镇创建
大营镇美丽风暴助力文明村镇创建
大营镇美丽风暴助力文明村镇创建
大营镇美丽风暴助力文明村镇创建
  “作为城郊型乡镇,更应着力人居环境优化提升,更应勇打头阵,甘当先锋,这是一场美丽风暴,务必誓将这场攻坚战进行到底,为文明村镇创建和乡村振兴项目增颜值。” 陕州区大营镇党委书记王兆海说。在文明村镇创建中,村容村貌整治风暴所及之处,村里环境变化很大,居民的精神面貌更好了,创业劲头更足了。

  今年以来,陕州区大营镇坚持文明城市卫生城市联创引领文明村镇创建工作,注重发挥群众主体作用,抓紧抓实垃圾处理、厕所改造、精神风貌“三大革命”,全镇文明村镇创建再上新台阶。

  示范带头走在前。该镇的全国文明村温塘村、辛店村和三门峡市级文明村吕家崖村等文明村镇率先垂范,进一步夯实文明创建组织领导,突出人居环境整治和移风易俗工作,干部带头、党员带头、村组长带头,积极落实环境治理和户容户貌提升相关责任,引导群众讲文明、讲卫生,逐步养成卫生健康的文明生活方式。

  健全机制抓提升。建立了督导推进机制,定期对7个村尤其是4个城郊村人居环境整治村庄清洁行动进行暗访督查,将评比结果与项目申请、资金奖扶相挂钩,调动了主动参与整治的积极性。健全“日清扫、周清运、月检查、季观摩、年考核”工作制度,重点打造了吕家崖、兀家洼、峪里等3个村为模板的示范点,在4个社区76户小区选配了党支部和居民小组,引导居民和物业公司将环境清洁整治转化为自觉行动。

  全面动员抓推进。通过干部上门走访、入户调查、面对面交谈等形式,充分利用村级大喇叭、微信公众号、报纸等宣传媒介,深入动员组织广大干部群众积极投身参与集中整治。以志愿服务和文明实践为平台,组织开展了“随手拍、随手捡、随时清”志愿服务活动和“美丽我家、美丽我院”创建、“小手拉大手共建清洁村”文明实践等活动,党员干部和群众志愿者带头开展清洁行动,成为镇容村貌整治的排头兵。

  突出重点带全局。 以全域无垃圾专项行动为抓手,集中攻坚了一批环境卫生中的老大难问题,累计清理垃圾540方,清理沟渠及水域周边垃圾320方,清理村内河道沟渠6公里。协调争取清尘公司配备垃圾桶 (仓)120个。按照“一户一策”原则,采取差异化补助的方式,稳步推进户厕改造提升,力争年内完成400 户的户厕改造任务,确保群众满意、改得实用。坚持把改善农村人居环境与培育乡风文明有机结合起来,大力开展以“清理生活垃圾、清理生产垃圾、清理河道沟渠、清理乱堆乱建、清理残垣断壁、改变不良习惯”为重点的“五清一改”行动。共拆除彩钢棚、饭店、车库、果窖、厕所等违建256 3200平方米。同时,以新时代文明实践活动为抓手,切实强化广大群众卫生健康教育,养成良好生活卫生习惯,以“文明实践、铸魂育人”为主题,突出“道德信贷”、“孝善基金”、“婆媳互夸”等特色品牌,开展“美丽庭院”创评,切实从源头上减少了垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、污水乱泼乱倒、墙壁乱贴乱画、畜禽乱撒乱跑等不文明行为。突出209国道吕家崖沿线、沿黄抢险道路沿线等重点区域,共清理危旧房屋95宗(处)、残垣断壁20余宗(处)。扎实推进“四好”公路创建,共投入资金60万元, 修整峪里村至寺古洼村公路路肩8公里,整理土地、种植花草27000㎡,栽植木槿、大叶女贞、杨树等2200多棵,改造提升乡村整体风貌。(何闽华、高彦新、郑召召)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号