当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
陕州区:推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作会召开
发布日期:2020-04-27 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  4月23日,陕州区召开推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作会议。会议主要深入学习贯彻全国、省市工作会议精神,安排全区当前和今后一个时期推进移风易俗、倡树文明殡葬新风工作。区委副书记、区推进移风易俗倡树文明殡葬新风领导小组组长吕良涛,区人大常委会副主任贺清平,副区长孙丽松,区政协副主席、区工商联主席赵卫明出席会议。

  

吕良涛指出,殡葬改革工作是中央一贯倡导的移风易俗的社会变革,是以节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担为宗旨的改革,与生态文明建设、精神文明建设、作风建设都有密切的关系。要提高政治站位,深化思想认识。站在政治和全局的高度,更加深刻地认识和理解殡葬改革的重大意义,更加自觉地将推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作放到全区社会改革发展的大局中去思考、去谋划、去布局,不折不扣落实中央、省委和市委关于殡葬工作的决策部署,确保推进移风易俗、倡树文明殡葬新风工作取得实效。

  

吕良涛强调,要抓住重点任务,积极稳妥推进。各乡镇在工作推进的同时要注意方式方法,平稳有序推进;要坚持尊重规律,坚持思想引导与示范带动相结合、政策激励与完善设施相结合、制度约束与改善服务相结合,多措并举,逐步引导群众自觉自愿接受、参与、支持殡葬改革;要坚持循序渐进。立足发展需要,尊重民风民俗,积极探索符合政策规定、适应群众需要、体现文明进步的方式方法;要坚持因地制宜。坚持从实际出发,尊重地区差异,尊重当地风俗,因地制宜,分类指导,有计划有步骤的实施,切不可盲目追求工作进度,搞“一刀切”。

  

吕良涛要求,要加强组织领导,形成工作合力。一要强化组织领导。各司其职、各负其责、协同配合,齐心协力做好推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作。二要强化舆论引导。各乡镇、各有关单位要充分利用电视、报纸、网络、宣传展板等多种方式,深入开展殡葬法规政策舆论宣传,使群众知晓殡葬法规政策,了解殡葬改革益处,积极争取广大群众对殡葬改革工作的理解、支持和配合。三要强化示范引领。要充分发挥党员干部中坚力量的示范带动作用,先党内后党外,先干部后群众的推行殡葬改革。同时,要教育亲属、朋友和身边工作人员文明节俭治丧。组织、纪检监察部门要切实发挥监督管理作用,对党员领导干部大操大办丧事,甚至借机敛财的,发现一起查处一起,绝不姑息。
孙丽松主持会议。会议传达了《三门峡市陕州区推进移风易俗倡树文明殡葬新风实施方案》;各乡镇依次汇报了乡镇示范性农村公益性公墓推进进展情况及下步打算。
区推进移风易俗倡树文明殡葬新风领导小组成员单位分管副职、各乡镇分管扶贫副书记和民政所长参加会议。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号