当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
卢氏县:科技进校园,“嗨”翻青少年
发布日期:2020-06-16 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  为丰富全县中小学科技文化活动,拓宽学生的知识面,了解科技发展的状态,树立科技创新意识,提高未成年人科学素质,近日,县科协科技志愿者服务队先后深入县实验小学、县行知小学、县育才中学开展送科普进校园活动。 

  

 科普进校园活动以“科普大篷车”为载体,以“体验科学”为主题,主要内容有数学思维、机械运动、电磁现象、运动与力、视觉体验,材料科学、机器人表演等,参观中,同学们看着从未见过的新奇科技设施,时而锁眉、时而大笑,短短时间,之前还寂静无比的展场迅速升温,孩子们一连串的疑问立刻使科学活动沸腾起来。他们不愿意放弃每一个揭晓答案的机会,在科技志愿者的讲解下,孩子们认真倾听、仔细观察、反复阅读、多次动手实践,迷惑不解的表情在经历实践之后渐而如花绽放。
      在县实验小学,学校有序组织学生参观体验,体验科技活动的魅力。展现了花瓣是如何在运动过程中形成“花朵”的?为什么勺子会慢慢地弯曲?镜子中为什么会形成像的长廊……学生们带着疑惑边操作边思考。在县育才中学,同学们兴致勃勃、争先恐后地围着展台,驻足观看了解、时不时动手摆弄,在“试一试”、“想一想”中尽享了一场“科技盛宴”。在县行知小学,一对可爱的机器人表演把此次科技参观活动推向了高潮。悦耳的声音,劲爆的节奏,灵巧的表演,博得广大师生阵阵喝彩!
      “科普大篷车”进校园活动不仅开阔了学生的视野,激发了学生从小爱科学、学科学、用科学的热情,探索自然奥秘的兴趣,也丰富了校园文化生活,同时培养了孩子们勤动手、善动脑、乐创造的科学素养和实践能力,营造了爱科学、学科学、用科学良好氛围。科普大篷车进园活动受到广大师生的普遍欢迎,对于传播科学思想、弘扬科学精神、培养创新意识、提高科技兴趣,取得良好的教育效果。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号