当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
灵宝市:开展“提质提效、文明服务”竞赛活动
发布日期:2020-07-07 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
  6月15日—6月24日,两区两镇8名群众代表分成4个组对灵宝市60家单位文明行政、文明执法和文明服务情况进行了现场考评,根据考评结果综合评选出6家单位为第一创建周期流动红旗单位,现对6家单位开展“提质提效、文明服务”活动典型做法进行展播。本期推出的是文明服务类:行政服务中心、医疗保障局。

行政服务中心

 

明服务暖民心 提质增效促发展

  中心积极整合现有资源,通过抓硬件、抓业务、抓队伍建设,全力打造规范有序、公开透明、便民高效的行政服务大厅,切实为群众提升贴心的“零距离”服务。

  一是抓硬件改造,促服务环境提升。通过人性化布局,将大厅设置成休闲等候区、自助服务区、窗口服务区三大区域,将有限的空间打造成温馨的“便民之家”。在原有休息座椅、急救箱、饮水机等用品的基础上,增添了自助服务终端机等便民设施。在大厅的显眼位置摆放各种指示牌、大厅窗口分布图,在群众触手可及的位置放置各种办事指南、宣传资料,多形式为办事群众提供人性化贴心服务。

  二、抓业务规范,促服务效能提升。以“应尽必进”为原则,全面梳理公共服务事项,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,将窗口所办事项名称、办理所需材料、办理流程、办理所需时间进行公布公开,使群众在申办业务时能一目了然。同时,简化办事程序,减少办事环节,提高办事效率,使群众享受到轻松、便捷的优质服务。

  三、抓队伍建设,促服务质量提升。进一步完善首问责任制、一次性告知制、限时办结制,不让群众等待,不让群众反复跑。不定期对窗口工作人员的在岗情况、服务质量等进行检查,及时发现和纠正窗口工作中的演弱环节以及存在的问题。每个月进行一次“红旗窗口”“服务标兵”评选,树立榜样,鼓励先进。设置“政务服务红黑榜”,对办件量较多和综合表现优秀的窗口在“红榜”上予以表彰,对在巡查中发现的违纪窗口上“黑榜”进行通报。

  自从活动开展以来,中心的工作作风不断改善,整体精神风貌焕然一新,得到了群众一致好评,也得到了市直工委、市文明办的一致肯定,最终以优异的成绩在首轮评比中荣获“提质增效 文明服务”流动红旗。 

 

医疗保障局

“三比三看”打造优质高效服务

  灵宝市医疗保障局以“三比三看”活动为抓手,以“新衙门作风等形式主义官僚主义”整治、提质提效优化营商环境等工作为推手,努力提升医疗保障服务水平,树立医疗保障优质、高效服务形象,获得“提质提效、文明服务”首面流动红旗。

  一是比“三办”,看工作态度。针对医保业务办理事项繁杂,复杂的特点,进行全面梳理,在各业务口实行一次性告知、一个窗口收件、首问负责、限时办结,提高办事效率,同时坚持公开办事政策,公开工作人员身份,公开监督方式,主动接受群众监督。在遵循内控要求的前提下,重点解决办事环节多、提供材料多、排队等候久等问题。大厅内设置一岗四区,即引导服务岗,业务处理区、业务经办区、便民服务区、资料填写区。尤其是便民服务区,除了便民服务之外,增加爱心书吧,放置了各种书籍供前来办事的群众免费阅读,即缓解了长时间等待的焦虑,又促进了大家学习的兴趣。

  二是比“三致”,看服务质量。始终按照“善于统筹、精于运作、落实落细、创先争优”的工作要求,主观能动地提高自己的能力和工作效率,稳中求进,向新的模式突破。不断提升业务经办服务质量,让参保单位和参保人员在前来办理医保业务时,少提供资料、少盖章、少跑腿、少排队,真正做到让复杂问题简单处理,经办环节更加精简高效,不断提高群众的满意度。

  三是比“三优”,看管理水平。深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,依托全省一体化政务服务平台系统,对照业务职责,认领公共服务事项。严格按照有关要求对各事项设定依据、办事流程、办理时限、办事指南和工作细则进行了完善并成功上线运行,开放服务资源,打破信息壁垒,推动政务服务信息互联互通、开放共享,扎实推进医疗保险公共服务事项项目齐全、流程规范、便捷高效。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号