当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
湖滨区:湖滨街道抓好细节促整改 “双城联创”齐发力
发布日期:2020-09-16 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
抓好细节促整改 “双城联创”齐发力
抓好细节促整改 “双城联创”齐发力
抓好细节促整改 “双城联创”齐发力
抓好细节促整改 “双城联创”齐发力
  日前,家住六峰北路新景苑小区居民王师傅,到邻近的建设社区办事,被社区文化墙吸引,驻足观看,流连忘返。只见洁白的墙壁上,错落有致地排列着一幅幅公益宣传画,画面背景为三门峡大坝、中流砥柱、虢国博物馆等地方特色名胜景点,左下角分别有甲骨文、金文、隶书、小篆等字体的“虢”字。这是湖滨街道提升社区文化品位和改善人居环境的一个缩影。

  文明城市、卫生城市“双城联创”启动以来,湖滨街道自我加压,迅速行动,采取一系列有效措施,对照实地测评体系,查短板补弱项,立行立改,“双城联创”各项工作扎实推进。

  提高认识,明确任务。该街道结合干部人事变动,调整 “双城联创”工作指挥部和7个攻坚小组,制定每个攻坚小组工作职责,明确工作目标和时间节点,提出全体工作人员没有与创建无关的事、没有与创建无关的人,要在资料申报上多用心,实地测评上多用力,问卷调查上多用情,测评标准上多研究。今年以来对照测评体系已开展自查3次,组织对社区全面检查2次,模拟调查1次,持续督导农贸市场规范化建设。

  加大投入,营造氛围。街道加大资金投入,精心设计规划,为各社区制作十九大精神、社会主义核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人、“文明健康有你有我”等宣传栏、宣传版面40块。组织志愿者发放宣传页5000余份。印制“双城联创”调查问卷入户宣传并征求群众意见建议2000户。同时,通过微信群、横幅、显示屏、咨询团等方式方法,多层次、多维度、多角度开展宣传动员,营造辖区居民人人参与创建的良好氛围。

  加强督导,查漏补缺。实施班子成员分包社区,坚持半日工作法,班子成员每天到社区工作半天,协调共建单位、路长单位参与“双城联创”工作开展。紧盯老旧小区、背街小巷、农贸市场等重点点位,自查罗列问题清单,逐项整改,逐项销号。坚持每周洁城行动,全面清理楼院小广告、软质广告、盲点死角垃圾。针对督查通报的问题,专人负责,迅速整改到位。街道积极推进“路长单位负责制”,借力发力,及时对接各路长单位,第一时间召开社区路长单位对接会,对各责任单位分包路段进行确认,明确任务和职责,实现辖区全覆盖、无缝隙管理。路长单位立即行动,组织志愿者着装,清理垃圾,治理墙面脏污、车辆乱停乱放,有力推动 “双城联创”有序开展。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号