当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
义马市:小小爱心屋 暖暖社区情
发布日期:2020-10-10 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  国庆节刚过,跃进社区的爱心小屋内,社区居民贾春平准备将家里多余的一件羽绒服捐了。她告诉记者,这几天天冷了,她在家整理换季厚衣服时想到社区的贫困户也需要更换厚衣服,就找出了一件羽绒服送来,想着能尽一点心意。同一时间,社区76岁的夏翠芳奶奶正在志愿者的帮助下试穿一件红毛衣,志愿者胡海珍在缝纫机旁一边修理裤边,一边告诉记者,爱心屋里收到的捐赠衣物社区志愿者都仔细地进行分类、清洗,以保证有需要的居民拿到后干干净净。

  跃进社区爱心屋是我市成立的第一间爱心屋,自成立以来,得到辖区居民的普遍关心和支持。目前收到捐赠物资40余种,共计500余件,直接受益群众130余人。爱心屋每一次置换,都是爱的积累与传播。为确保捐赠或置换物品接收、转赠等环节阳光、透明,爱心屋还建立捐助物品流转台账,对全过程进行登记,对所有公益捐赠进行统计、公示以及表彰,并将物品流向反馈给捐赠者,确保每一件物品都“来有影,去有踪”。

  社区第一副书记刘云鹏告诉记者,在爱心屋中,捐赠物品可以换取爱心币,物品和爱心币也可以进行互换,亦可通过参与服务获得爱心币,再用爱心币置换爱心物品去帮助有需要的人,也可以根据自身需求,从社区爱心屋换取物品,达到物品二次利用的目的,其中以弱势老年人为重点服务群体,社区低保户、残疾困难家庭可根据自身实际情况到爱心屋认领所需物品,同时又让捐赠者在受赠他人中享受助人的乐趣。

  除了屋,还有树,跃进社区的便民服务大厅的墙上“心愿树”色彩缤纷,格外吸睛,“我想要一根拐杖”“我想申请医疗救助”……一个个愿望是社区居民对美好生活的向往,也引领着跃进社区志愿者服务日益壮大发展。

  有生长的沃土,爱心的树才能枝繁叶茂。经过多年的努力,目前,跃进社区发展了志愿者服务队4支,共36人,分别是党员志愿小分队、矛盾调解小分队、居民自治小分队、治安巡逻小分队,志愿者的身影活跃在社区所开展的各项活动中。

  爱心小屋内,贾春平在登记完捐赠信息后,用爱心币兑换了一提手纸;夏奶奶也在志愿者的帮助下挑到了心仪的衣服,……一张张笑脸上写满了对美好生活的期盼,也是对社区越来越好的肯定。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号