当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
灵宝市:高家岭村精神文明建设赋能,跑出脱贫攻坚“加速度”
发布日期:2020-12-23 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  一栋栋整齐的楼房坐落在青山之间,远望山峰,清秀峻拔,湛蓝的天空尽收眼底;宽阔整洁的水泥道路两旁装了太阳能路灯,新栽种了银杏树,簇簇各类品种的小花点缀着农家庭院......在精准扶贫的政策推动下,苏村乡高家岭村呈现出一片生机勃勃的景象。 

  一块挂在院子门口的小牌匾格外醒目,走近一看,是房子形状的“家训格言”。牌匾虽然规格统一,内容却各有春秋。“我们村每户都有自己的家风家训,好的家风、家训不仅承载了祖祖辈辈对后代的期望,也同样把我们村的新面貌展现出来了。”该村党支部书记胡海慈自豪地说。 

  近年来,高家岭村坚持把农村精神文明建设纳入脱贫攻坚大局中进行统筹和部署,以农村精神文明建设的“加速度”,大大提升脱贫攻坚质量,推进物质精神“双脱贫”。 

  “不管有多难,我们也要打赢这场脱贫攻坚的硬仗!我今年60岁了,组织培养我干了这多年,我得负责任,要尽最大努力把工作做好,带领大家一起致富,等我退休了也不后悔!”老书记坚定地说。 

  高家岭村以贴近实际,贴近农民,加强思想道德教育,在村内采取安装宣传版面、举办培训讲座、开展文化娱乐活动等形式和开展精神文明结对帮扶,定期开展“文明信用户”、“孝老爱亲户”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动,大力弘扬家庭和睦的社会文明新风,大大丰富了广大村民的精神生活,社会风气不断优化。 

  苹果是高家岭村的支柱产业,2020年,该村老果园改造修剪果树400余亩,开展果树间伐80余亩,新补栽果树苗230余亩,全村达到1400余亩。在供电公司、驻灵某部的帮扶下,先后投入20万元建设50千瓦光伏电站一座,于5月28日成功并网开始发电,增加了高家岭村年集体经济约28000余元,预计可持续收益30年,助力高家岭村2020年全面脱贫;筹措资金70余万元,建设蔬菜大棚,捐赠花椒树苗、办公设备以及图书,高家岭村基础设施不断完善,致富产业得到发展,群众文化活动日益丰富。 

  问起胡书记最大的心愿是什么,他说:“总想要把村子建设得再好一点,这样才能留住更多的年轻人回乡创业,给村子注入更多力量。” 

  “党的政策真是好,这两年享受国家的政策帮扶真不少,娃上学得到资助,还给我提供公益岗,家里生活水平也提高了。”48岁的孟志红是村里典型的致富能手,大儿子在外务工,她和丈夫种着两亩苹果,两亩蔬菜,也担任人社局的就业联络员,专门负责村里贫困户劳务输出。不仅如此,她还是村里的人大代表,村里大小事,都奔走在一线。在孟志红这个家庭,一家四口的生活虽然偶尔面临艰难,但他们用感恩、踏实、勤劳、奋进、改写着人生。 

  采访结束,发现村党员群众服务中心门前聚集着好多人,仔细一看,村民正端着粮食排队做老式的爆米花呢。砰!一声巨响后,就炸出了香喷喷的爆米花。热情的阿姨抓了一大捧送过来,尝了一颗,醉在心头。这种香甜,是记忆深处的那个味道。

  享受着冬天里的温暖阳光,看着他们谈笑,浓浓的乡情在空气中弥漫。从高家岭村回城的路上,看到积雪已经消融了大半,天晴的可爱,风也柔和,暖暖的阳光洒下来,恍惚间,觉得初春就要到来。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号