当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
义马市:东区街道办事处苗元社区党建引领 文明领跑 ,社区既有“颜值”又有“品质”
发布日期:2021-09-16 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  党建强、乡村美、产业兴、百姓富,如今的苗元社区处处皆美景,一朵朵“文明”之花璀璨绽放。近年来,该社区坚持以基层党建高质量引领乡村振兴,大力推进乡风文明建设工作,扎实推进美丽乡村建设,努力在探索实践中勾画“新社区风景”,先后被授予“河南省先进基层党组织”“河南省省级文明村”“河南省实施农村人居环境千村示范、万村整治工程示范村”等荣誉称号,不断回应老百姓对美好生活的向往。

  抓党建、促规范,推进社区各项事业高质量发展

  “一个组织如一个家,要想管理好一个村,领导班子必须要有坚强的领导力,必须做好有力的组织保障。”这是苗元社区党支部书记、居委会主任陈红军常说地话。自任职以来,他见证了社区的发展和变化,也深刻体会到了党组织建设对村庄稳定和发展的重要性。

  该社区党支部领导、党员带头、党组织统筹协调,苗元社区的美丽乡村发展之路就是这样走出来的。据悉,2018年以来,该社区党支部每月以学习、议事、志愿者服务为载体按时开展党员活动日活动,截至目前共开展38次,参加党员3000余人次;严格落实“三会一课”制度,扎实推进“四议两公开”工作法。

  同时,该社区还开展了疫情防控期间捐款活动,组织党员干部开展唱红歌、朗诵、文艺表演,到红色教育基地学习,通过一系列活动,增强党员党性意识和归属感。此外,苗元社区扎实开展基层阵地建设,便民服务大厅、文明实践站、学雷锋志愿者服务站、图书阅览室等活动场所均已投入使用。陈红军介绍,近年来,该社区扎实推进基层组织建设,先后获得过河南省委、三门峡市委、义马市委“五个好”党支部等荣誉。

  作为一名老党员、老退役军人,该社区居民景文平对社区的党建工作也是深有感悟。“如今老百姓的日子好了,精神生活当然也要富足。我平时积极参加社区党支部组织的各项活动,还热心社区公益事业,参加社区党员志愿服务活动。还会利用自己深厚的党史知识、政策知识和亲身经历,向大家宣讲各类党的政策和解放军的优良传统。”

  整治环境扮靓家园,社区面貌焕然一新

  走进苗元社区,一幅干净整洁、生态宜居的乡村美图被徐徐打开。苗元社区宋家组52岁的宋巧玲不仅将自家的小院打理得井井有条,还率先将家里的旱厕改成水冲式厕所,既美了“面子”,又强了“里子”。

  “村里现在很卫生,洗澡也很方便,一放假孩子们都愿意回来了。”宋巧玲高兴地说。

  小厕所连着大民生。2018年9月,苗元社区开展改厕工作,通过组织三委干部、党员和群众代表召开会议,统一思想,研究制定改厕方案,通过试点先行,分批推进,科学施工,完成了上级下达的改厕任务。2019年11月,该社区改厕工作基本结束,成为义马市首批完成改厕任务的涉农社区。目前,257户改厕居民均能正常使用,极大地改善了社区居民的人居生活环境。

  社区的变化,居民看在眼里、喜在心里。“曾经的福园广场是一个废弃杂物堆积地,后来社区在清理清运杂物的基础上,用砖块、石子铺设了一个500平方米的广场,利用老旧物件筑起了一面民俗景观墙,并在周边开展绿化,栽植观赏苗木2000余株。”社区居民张莉说道,广场修建完后,老百姓经常到广场唱唱歌跳跳舞,提高了村民的幸福感、满足感。

  近年来,苗元社区扎实推进人居环境综合整治,对辖区内生活垃圾进行全面清理,将路面坑洼、闲置区域、道路两旁脏乱差等统一整治,宜修则修、宜绿则绿,如今该社区面貌焕然一新。2019年,苗元社区还被评为河南省“千村示范万村提升”工程示范村。

  文明之花绽放,为老百姓的幸福指数“加码”

  伴随着人居环境的改善,该社区居民的精神文化需求与日俱增。社会主义核心价值观、立家规、传家训、树新风、移风易俗……在苗元社区的文化墙上,一幅幅题材新颖、图文并茂的宣传画接连映入眼帘。

  人心思进向善向美,见贤思齐蔚然成风。2008年至2019年,苗元社区连续多年开展“好媳妇”“好公婆”“好妯娌”优秀农户评选活动,落实奖励,使争创“和谐农户”成为社区居民争荣誉、赶先进的主要形式,在社区营造出了弘扬社会道德和传统美德的浓厚氛围。2020年7月,苗元社区在义马市率先开展“星级文明户”认领暨“乡村光荣榜”宣传选树活动,选树身边典型,引导大家向榜样学习,真正让广大群众成为文明的传播者。

  随着文化活动的丰富,居民主动参与的热情也越来越高涨、劲头越来越足,社区的凝聚力不断增强,社区治理有了保障,乡村振兴也有了更强的助推动力。

  村容村貌整洁美观了,老百姓钱包鼓起来了,精气神也上来了,文明之花正悄然绽放……一个既有“颜值”又有“品质”的苗元社区展现在人们眼前。“这几年我们的环境变化太大了,大家自觉讲文明、树新风,邻里和睦,生活越来越幸福了。”苗元社区居民、“星级文明户”张国惠话语间洋溢着幸福和愉悦。

  以党建与精神文明建设的深度融合,铸牢乡村振兴之“魂”。陈红军介绍,下一步,苗元社区将进一步加强基层阵地建设,夯实组织基础,努力建设文化生活丰富、综合效益明显、道德风尚良好、群众满意放心的现代文明新社区。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号