当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
灵宝市:城关镇评选“星级文明户” ,村民争当“追星族”
发布日期:2021-10-29 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  “这个‘星级文明户’的牌子是村干部专门来我家挂在大门上的,别看牌子小,但这是一份荣誉,现在我们村户户都想当‘十星户’。”10月21日,在城关镇“星级文明户”观摩推进会现场,南田村“十星户”宋艳荣高兴地说。

  为不断深化农村群众性精神文明创建活动,推动乡风文明建设,城关镇扎实开展“星级文明户”创建评选活动,为进一步实现农村乡风民风、人居环境、文化生活美起来打下了良好的基础。

城关镇五龙村为“星级文明户”授牌

  抓宣传教育,促民风转变。该镇各个村通过广播、微信群、LED电子屏等方式加大宣传力度,结合省级文明城市创建入户宣传契机,广泛宣传“星级文明户”创评内容,在群众中形成以得“星”为荣的浓厚氛围,引领村风民风向上向善。

  抓创建程序,促评选实效。“星级文明户”创建活动由村“两委”负责组织实施,以农户为单位,对照“十星”创建标准进行自评,评委会评审定星,村“两委”授星挂牌,评选实行动态管理制度。将“十星”创建活动和培育良好家风相结合,不断推进农村精神文明建设。

村干部为“星级文明户”挂牌

  抓行为规范,促养成教育。“十星”涉及爱党爱国、助人为乐、诚实守信、合家睦邻等十个方面,每一颗星都有具体要求。村“两委”设立星级光荣榜,对农户得星情况进行公布。通过这样的方式,将评星活动内化为群众养成良好生活生产习惯的动力,最终形成良好的文明乡风。

星级文明户”民主评议公示

  自“星级文明户”认领工作启动以来,该镇实现区域内4个行政村1916户农户100%星级认领及挂牌工作,其中评选出“十星级文明户”95户。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号