当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 孝悌做人传家风
发布日期:2017-04-13 来源:三门峡日报 责任编辑:李钰苗

  最初对“家风”的认识,是从一幅画开始的,至于那幅画究竟是何时悬于堂上的,我早已忘记。

  祖父于1934年出生在河南一个偏僻的小山村,在那个生活困苦、时局动荡的年代,村里能顺利完成高中学业的人屈指可数,祖父便是其中之一。在祖父看来,吃不饱、穿不暖不可怕,可怕的是没有书看、没有诗读。自我有记忆以来,除了农忙时节,多数时候祖父都待在书房,读书、吟诗、写字,他的书房堆满了各式各样的古典书籍,桌上挂着成排大小不一的毛笔,地上还摆着他自创的诗作。闲时,祖父也会坐下来,陪我们这些后辈聊天、逗趣。他最常说的话就是:“人这一辈子,现在有钱,指不定哪天就破产了;现在年轻有气力,百儿八十年后呢,还不是老得肩不能扛手不能提?只有知识,学会了就是你的,谁也偷不去拿不走。”正是因为耳濡目染,我们家的子孙们都勤奋好学,考上了心仪的大学,步入了理想的工作岗位,在不同的领域大展身手,用自己的行动传承着“书香世家”的荣耀。

  “父兮生我,母兮鞠我,抚我畜我,长我育我,顾我复我……”在酷爱古典文学的祖父的言传身教下,我几乎熟读《诗经》《离骚》的每一句话、每一个故事,但其中蕴含的深意,年少时的我还不得而知。直到有一天,我无意中看到祖父手持拂尘,虔诚地拂扫着堂屋墙上悬挂的那幅画,那庄重而肃穆的表情我从未见过。于是,我第一次细细端详起了那幅巨大的画作——“鹿乳奉亲”“百里负米”“芦衣顺母”……这就是二十四孝图。祖父告诉我,曾祖父在世时极尊孝道,认为“人之行,莫大于孝”,所以,“孝”就被列为我们李氏家族的家规之首。从此,这二十四个孝悌故事就深深地扎根在我的心中,成为我人生坚不可摧的信条。

  2004年,一向身体硬朗的祖母猝然离世,祖父也因伤心过度中风瘫痪在床,生活不能自理。父亲不顾众人反对辞去工作,义无反顾担起了照顾祖父的责任。13年间,祖父的病情不断恶化,一次次被医院下达病危通知书,父亲都坚决向医院表示不管花多少钱、费多大劲,一定要全力救治,然而被从死亡边缘拉回来的祖父,身体却每况愈下,从开始的意识清醒到后来不能言语、无法咀嚼食物,再到整日昏迷。

  为能及时照顾祖父,父亲在病床旁打起了地铺,白天为祖父洗脸、喂饭、翻身、按摩、擦药、清理粪便,晚上隔一两个小时起来为祖父喂水、盖被,伺候他起夜,从不敢熟睡。冬天,祖父将粪便弄到了衣服和被褥上,厚重的被褥无法用洗衣机洗,父亲便忍着刺骨的寒冷用手洗,几个月下来,手上生了冻疮,溃烂发炎,一碰水就钻心地疼,可父亲从未抱怨一句。夏天,天气湿热、蚊虫叮咬,祖父的脾气变得暴躁,甚至拒绝进食,我们就和父亲一起安慰开导他,不厌其烦地陪他讲话,给他读书、诵诗,母亲也是绞尽脑汁将流食做出新花样,既营养又利于消化,以合祖父的胃口。每到周末,我们几乎全家出动,艰难地将祖父抱上轮椅,推到医院为他体检、开药。在父母的悉心照顾下,祖父竟比患病前还胖了十多斤。

  2017年春节前后,祖父的病情再次恶化,送到医院,医生表示救治无望,父亲默不作声将祖父接回家中,每天仍坚持给他输营养液。前来探望的亲友纷纷劝导父亲:“让他走吧,都说‘久病床前无孝子’,这十多年你为你父亲日夜操劳,毫无怨言,也算是尽了心了,没人会怪你的……”父亲不吭声,默默拿起吸痰器继续为祖父排痰……

  元宵节我们全家团聚,父亲提议将祖父推到院里看烟花,照全家福,一家人其乐融融。当天夜里父亲起床喂祖父喝水时,发现祖父已经安详地走了。

  父亲孝敬老人的所做所为,给我们这些晚辈树立了榜样。乌鸦知反哺,羊羔知跪乳,做人又怎么能不孝?!孝敬老人不仅是中华民族几千年的优良传统,也成为我们家世代相传的家风。

(作者 李钰苗)  

(稿件来源:三门峡日报) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号