当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 我的家风家训
发布日期:2017-04-13 来源:三门峡日报 责任编辑:任选丽

  家风是上辈人对下辈人的言传身教,要靠自身行为影响下一代。家训则是长辈对子孙立身处世、持家治业的教诲。从孟母三迁到岳母刺字,好的家风家训不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,也体现了中华民族的优良传统。

  自我懂事起,母亲就告诉我做人的道理:勤俭节约、勤学上进、诚实善良。小学一二年级时,我吃饭很挑食,不是挑肉就是挑菜,还常常剩饭。洗手时每次都能用半盆水,洗完后常常忘了关水龙头,白白浪费了许多水。母亲苦口婆心地教育我勤俭节约是中华民族的传统美德,从那之后,我就不再挑食剩饭,并且学会了节约水资源。过年时,我到外婆家拜年,外婆从口袋里掏出红包放在我手上,并语重心长地对我说:“选丽啊!你已经长大了,明年要更加努力哦。外婆送你三句话,一是尊敬长辈,无论将来走到哪儿,看到长辈都要有礼貌;二是孝敬父母,他们养育了你,长大一定要报答他们,孝顺他们;三是自强自立,将来无论做什么工作,都不要依赖别人,要靠自己的实力工作,勤奋进取。这就是我对你的期望。”直到现在,我还牢牢记着外婆的话并身体力行着。

  小时候,每到节日,特别是春节吃年夜饭时,父亲就给我们讲他小时候的事。爷爷家是个大家庭,吃饭时,爷爷要先给太爷爷盛饭,太爷爷动筷了,大家才吃饭,体现了尊老爱幼、孝敬长辈的家风。每到节日或农闲时节,村里有些人就聚在一起赌博,父亲就告诫家里人禁止参与赌博,不准吸烟喝酒,因此家里人都养成了不吸烟、不赌博、少饮酒的习惯。从小到大,母亲常教育我们要讲究卫生;吃饭时不能挑食,不剩饭,不浪费;尊老爱幼,不能顶撞父母;不说谎话、不占小便宜,做一个诚实的好孩子。小时候,每次去学校之前,母亲总要叮嘱我到学校千万别惹事,要和同学和睦相处,生怕我在学校和同学发生矛盾,老是有事没事给我“上课”,讲一些经典的故事,教育我宽宏大量,在她的谆谆教诲之下,我和同学们相处得十分融洽。

  我生活在一个普通家庭,有忧愁,也有争吵,但更多的还是快乐,构成这种氛围的主要因素是我们家那些不成文的家风家训。我的父母虽然能力不强,知识有限,但在他们的言传身教与谆谆教导中,我明白了很多做人的原则和生活态度。这些教诲也将伴随我的一生,不仅用来自我约束,我还要教给自己的孩子,将良好家风家训一代代传承下去。

(作者 任选丽)  

(稿件来源:三门峡日报) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号