当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 家风伴我成长
发布日期:2017-04-21 来源:三门峡日报 责任编辑:董丽

  家风是什么?你家有什么样的家风?问一万个人会有一万种不同的回答。每个人对于家风、家规、家训,都有自己不同的理解,都有自己家庭异于他人的传承。

  百度词条上这样写着:家风是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。

  我们家的家风,父母并没有千叮咛万嘱咐给我们听,而是用他们日复一日、年复一年的行为告诉我们:诚信、勤俭、讲规矩。

  小时候,我们家住在农村,母亲没有工作,父亲一人上班。那时候父亲的工资很低,一个月只有二三十元。我上学早,5岁半就跟着小伙伴一起去了学校。父亲鼓励我说:“你期末考试考了前五名,我就给你买鸭绒袄!”

  鸭绒袄是什么?没见过;前五名是不是第五名?不知道。

  期末的时候我考了第三名,回家的时候吓哭了,觉得自己和前五名还差了两名。父亲很高兴,花了21.7元给我买了一件大红色的鸭绒袄。

  母亲埋怨父亲:“一件衣服这么贵,快一个月工资了!她小孩子家又不懂,买个便宜的棉衣就行了,还非要买鸭绒袄?”父亲认真地说:“说话得算话!说前五名买鸭绒袄就得买。”

  20世纪80年代末,我上五年级时,父亲工资每月涨到了80多元,但是因为要养活一大家子,还要孝敬奶奶,也落不下钱。其间,大伯得了重病,父亲找人借了300元送去给大伯看病,承诺别人半年还清。每个月80多元的工资,半年还清,平均每个月要省下50元,仅留下30多元生活费,各项支出没法减少,只能从吃穿上省,半年时间,300元一分不少还清了。

  从我记事起,父母的勤俭一直延续到现在没有变过。以前他们经常对我说的是:新三年旧三年,缝缝补补又三年;挑食都是不饿,饿几天就不会挑食了。红军长征时,爬雪山过草地,吃的是啥?不惯你们这些坏毛病!别说没钱,就是有钱也不是这么花的,常将有日思无日……

  受父母言传身教影响和常年的念叨,我和弟弟最显著的特点就是从不挑食,穿的衣服、鞋,背的包、用的手机也从不和别人攀比。

  父亲当过兵,纪律性特别强,都到快退休的年纪了,上班还特别守时。我和弟弟从小到大,上学、上班,别的不说,守纪律记得最牢。偶尔有事提前回家了,母亲就很奇怪地说:“今天怎么回来这么早?回来拿东西?拿了赶紧走,上班要紧!”

  父母影响了我们,我们影响了孩子。女儿上幼儿园几年,是班里请假最少的,遇到感冒等都是带药到学校,每个学期基本都是全勤。

  每个人受到父母的影响都很多,有些我们传承下来了,还影响了下一代。这些东西,代代不绝,形成了一个家族鲜明的道德风貌和审美风范。

(作者 董丽)  

(稿件来源:三门峡日报) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号