当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 良好家风伴我成长
发布日期:2017-04-26 来源:三门峡日报 责任编辑:袁改宁

  在一个人的成长过程中,家风作为润物细无声的品德力量,对每个家庭成员有着耳濡目染、潜移默化的影响。好的家风无时无刻不在净化着人的心灵,而我就是在“孝悌友爱、和睦邻里、勤奋上进”的良好家风中长大的。

  孝悌友爱代代承

  我的父母都是地道的农民。父亲兄弟姐妹6个,他是长子。“孝敬老人是儿女的责任。”他们这样说,也这样做。爷爷奶奶年迈后身体较弱,父母悉心照料,一日三餐尽量满足老人的口味,还教导我们姐弟吃饭时等爷爷奶奶动筷了才可以开吃。每年冬天爷爷肺病严重时都要住院月余,白天母亲和姑姑照顾,晚上父亲和二叔轮流陪护。儿女的孝顺体贴给爷爷奶奶带来了精神上的愉悦,使他们安享晚年。

  长兄如父,长嫂如母。父母结婚后,挣工分、照顾弟妹,繁重的劳动和家务是他们青春的全部。“家和万事兴”,父亲爱护弟妹,母亲淳朴善良、温柔贤惠,妯娌之间、姑嫂之间从未发生过冲突。每年寒暑假,姑姑家的孩子到我们家玩,母亲不仅变着花样做可口的饭菜,还要熬夜为他们每人做一双千层底布鞋;春节时父母总是把自家做的馒头、油条分成三份,送给两个姑姑和我。姑姑们感念父母的好,逢年过节,总带些礼物回乡下和父母小聚,一家人亲密团结,和睦相处。

  父母的言行感化着我,去年公公得脑瘤后,生活不能自理。爱人远在边疆工作,每到周末我都会带着儿子回乡下看望老人,给老人洗脚、修剪趾甲。儿子搀扶着爷爷在院子里锻炼,还调皮地说:“妈妈,等我长大娶了媳妇后,也让她这样孝敬您!”

  和睦邻里传佳话

  记忆中,父母一辈子没和人发生过争执,他们常说:“远亲不如近邻。”村里哪户人家有困难,父母总是力所能及地提供帮助。去年冬天的一个晚上,邻居一位叔叔突发急病,家里只有他和80多岁的老母亲,邻居奶奶敲门找父亲帮忙时,已是晚上11点,父亲二话不说穿上衣服将邻居叔叔送往医院,办好住院手续,在床前守护一夜,直到叔叔病情稳定、邻居婶子赶到后才离开。母亲将邻居奶奶接到我们家,一直开导奶奶说着宽心话。父亲擅长厨艺,在村里成立了“小红帽服务队”,谁家有红白事情,父亲一忙就是两三天,邻居过意不去非要给钱,父亲婉言谢绝:“谁家没有个事情需要帮忙?我会干这一行我乐意,收钱就薄气了。”

  勤奋上进圆梦想

  父母一生吃苦耐劳,勤俭持家,总是说“勤能补拙,勤快人饿不着”。家里不但种植着十亩庄稼,父亲还为了生计干过小工、扫过大街、赶集市卖羊肉汤、驾驶拖拉机,一生勤劳闲不住。母亲擅长女工,靠这门手艺挣点零花钱贴补家用。我们家经父母操办的事情大大小小十几件,父母从未发愁过,他们用一生的勤劳与付出,换来我们今天的幸福生活。我参加工作后,父母一直告诫我要老老实实做人,勤勤恳恳做事。在20余年的工作历程中,我总是以父母为榜样,勤奋上进,兢兢业业,出色完成各项工作任务。良好家风也影响了我的儿子,他一直品学兼优,勤奋踏实,成绩名列前茅。

  在这样一个温暖的大家庭成长,我一直很乐观积极地工作生活着。我们这一代兄弟姐妹十几人,和长辈一样,亲密团结,互助友爱,将我们家“孝悌友爱、和睦邻里、勤奋上进”的良好家风代代传承。

(作者 袁改宁)  

(稿件来源:三门峡日报)  

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号