当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 身体力行传家训
发布日期:2017-04-26 来源:三门峡日报 责任编辑:李书会

  小时候经常听母亲讲这样一个故事:一个贫穷的樵夫,手里的钱只够买一个烧饼,是买给儿子还是年过八旬的老母亲?纠结后他下定了决心,孩子吃好东西的日子很多,而老母亲今天吃了,明天就不一定能吃上了。卖烧饼的听到樵夫的选择后,很受震撼,因为几乎所有的人都是买给妻儿吃,从没听说买给老母亲的。最后,卖烧饼的不但坚持不收他的钱,还多送了樵夫好几个烧饼。

  我的母亲有一句口头禅:“老人吃你一口,囤里长一斗。”意为善待、赡养老人可以旺家。外婆一共生养了三个儿子两个女儿,母亲从不因自己是出嫁的女儿,就把赡养老人的责任推给舅舅们。用母亲的话说,谁有能力就多尽孝,赡养老人的事情不能分那么清。90多岁高龄的外婆去世前,一直生活在母亲身边,她咽气的最后一刻,母亲就睡在外婆的脚头。

  母亲的一言一行在我幼小的心中播下了孝老爱亲的种子,她的身体力行成为我一生的榜样。

  2000年春节,父亲因脑梗塞中风。随着病情的加重,父亲彻底丧失了自理能力,10余年的卧床生活摧毁了他的健康,不但肢体活动严重障碍,思想意识也不是很清晰。我在家时,总会抽时间帮助父亲离开床铺,在靠椅上坐一会儿,活泛活泛肢体筋骨,预防褥疮。可有一次,我忘了拴靠椅的绑带,刚转身走进厨房,父亲就独自站起身,直接摔倒在地,造成手臂断裂性骨折。父亲的身体状况不适合手术,医院只能采取保守治疗法,在断臂处用上夹板。我每天查看父亲的伤口状况,精神高度紧张,唯恐会出现医生所说的骨头坏死的后果。夹板捆绑得紧了,父亲手臂又红又肿,每天喷药水仍不见消肿;夹板捆绑得松了,父亲又会趁我不注意把夹板抽出,扔得远远的。看着地上乱七八糟的夹板,我几近崩溃多次想爆发,但再看看满脸茫然的父亲,我只能咽下不快,向医生朋友学习绑夹板技术,一次次给父亲捆扎夹板。

  后来,父亲小便彻底成了问题,只能通过造瘘手术解决,如此一来我又增加了每日必修的护理内容:用生理盐水冲洗导尿管,用碘酒清洗护理造瘘伤口,每月找医生更换导尿管……即便如此,父亲的衣服被褥常常被弄脏,需要晾晒清洗……

  20多年来,我在职场上打拼,赢得了许多荣誉,然而,第一次手捧奖杯站在台上,却不是因为职场上的努力付出和成绩,而是因为十余年对父亲的悉心护理。2014年,我被评为灵宝市首届十佳“最美灵宝人——敬老孝亲模范”,2015年被评为“三门峡市审计系统道德模范——孝老爱亲模范”,2016年被授予三门峡市审计系统“最美审计人——审计孝子”称号。

(作者 李书会)  

(稿件来源:三门峡日报) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号