当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 勤俭吃苦代代传
发布日期:2017-05-05 来源:三门峡日报 责任编辑:吉项鱼

  家庭是社会的根基,也是塑造人的重要环境。当我反复阅读《西寨村吉家家史》,发现老祖宗虽然没有留下金银财宝,却为子孙后代留下了无比珍贵的家风,那就是勤劳、节俭与吃苦。

  据家史记载,1862年,高祖父从甘肃省逃荒到时属陕州的灵宝县西寨村落脚,在村里独姓独户、无依无靠。他特别能吃苦,靠给村里人扛长工成了家。由于高祖父为人厚道、乐于助人,村里10余家的儿子都认他做义父。随着经济状况好转,他用积蓄买了几亩地,有了院落1座、窑洞4孔、房屋6间、土地70多亩,并给4个子女分别成了家。谁知好景不长,高祖父去世后,他的两个儿子都染上了赌博的恶习,一夕之间不仅输光了家产,还欠下了赌债。

  高祖父的二儿子就是我的曾祖父,为了还债,扛长工打短工,用积蓄的一些钱买了一头小毛驴贩运粮食和盐巴,当时叫作盘山。他把盐巴从灵宝运送到卢氏官道口,换成粮食再运回灵宝卖掉,每次往返140余里,大部分是山路。为了多赚些钱,除驴子驮外,曾祖父自己还要负重40多斤,三天一次,每次能赚50斤玉米。经过8年的苦干,家业重新走上了振兴之路。

  曾祖父是村子里最勤快的人,无论春夏秋冬,他坚持五更天起床,拿着篮子和铁锹在大路上拾牛粪、割蒿草,制作农家肥上到地里,土地肥沃了,庄稼收成自然就好了。每到收麦季节,一袋袋麦子摆在打麦场上,总能赢得全村人的啧啧称赞。

  曾祖父以节俭出名。除了种地,他还学着做生意,那时候叫作“当牲口经济”,就是在牲口交易市场做中介服务。他每天早上从家走时,就吃一碗酸滚水泡馍,步行到集市。他随身背着一个小布兜子,里面装着饼和大葱,饿了就吃点,从不舍得在集市上花钱吃饭。

  20世纪初,由于天灾人祸,曾祖父失去了三个儿子,家里只留下了两个年轻的儿媳和三个幼小的孙子。他的二儿子即我的祖父,1938年被国民党抓去当兵,同村人叫祖父逃回家时,祖父不肯,誓要打跑日本鬼子,最终英勇牺牲在抗日战场上。

  女人的操守和言行,也在潜移默化中影响着整个家庭的风气。曾祖母是一个非常能干的妇女,织纺做饭样样精巧,勤俭持家被邻里称道。祖母和妯娌年轻守寡,凡是男人能干的活她们也干,割麦子、碾场、掠场、赶牲口、送粪、拔棉柴、喂牲口……农闲时割蒿压粪、拾柴锄地样样不落,晚上还在油灯下做针线活儿,从未叫过苦与累。我们这一辈,三个堂姐的衣服都是老大穿完老二穿,二姐上班骑的自行车还是利用暑假在砖瓦厂背砖攒钱买的呢。

  良好家风代代传,勤奋、节俭与吃苦,就是我家一代代人身体力行、用血汗和泪水铸就的不朽丰碑。

(作者 吉项鱼)  

(稿件来源:三门峡日报) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号