当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 孝老爱亲 从此刻做起
发布日期:2017-05-05 来源:三门峡日报 责任编辑:常书芳

  有时候,真的不想长大,不仅因为越长大越孤单,更因为不想在至亲的人身上看到岁月无情的痕迹。然而,伴随着时光的流逝,我们逐渐长大,亲人们却开始变老。

  父母辛苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女最基本的。人人都要有一颗孝敬父母的心,孝顺不仅要记在心里,更要落实在行动上。逢年过节,不管再忙再累,我都要带着孩子陪伴在父母身边,给他们买点好吃好喝的,老人嘴上说不要乱花钱,可心里早已乐开了花。

  都说儿媳与公婆关系不好相处,我跟公婆却从没红过一次脸,吵过一次嘴。有一次爱人的三哥去看望老人,看到公公的头发有点长就说:“爹,我来给你理发吧!”老人当即就拒绝了:“不用了,我等书芳回来给我理发,她手艺好。”三哥知道我工作忙,便劝说道:“谁剪都一样,下次再让她剪行不?”可老人就是坚持不让他动手。由于工作繁忙,不能天天侍奉公婆,我就利用周末为老人精心烹制他们喜爱的饭菜,饭后还陪他们打扑克、去公园散步。这些看起来微不足道的事情,赢得了公婆的心。婆婆经常拉着我的手深情地说:“有你这样的好儿媳,是我们家的福气呀!”

  人老了就希望孩子们多些陪伴,我利用节假日回灵宝老家为年迈体弱的父母洗头、洗脚、洗衣服,给母亲洗澡,每年带他们到医院做全身检查。从父母那爬满皱纹却笑靥如花的脸上,我看到了他们的知足,同时也感受到孝老爱亲的快乐与幸福。就像陈红那首歌唱的“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易,就图个团团圆圆……”

  爱人工作比较忙,为了最大限度支持他,我义无反顾挑起了照顾家庭的重任,从原来什么也不会做,到现在洗衣做饭、收拾家务,擀面条、包饺子、蒸馒头样样拿手,照顾老人、孩子,任劳任怨,无怨无悔。作为母亲,我深知知识和做人的重要,即使再忙再累,也不放松对儿子的教育,时常教育儿子学习要踏实、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实。儿子养成了良好的学习生活习惯,充满了孝心、爱心、上进心,在家里是一个孝顺听话懂事的孩子,在学校是一名有礼貌、讲文明、有素质、求上进的好学生。

  也许我们从没细数过,在漫长的成长岁月里,父母为我们付出了多少心血,倾注了多少爱。世间最大的恩情莫过于父母的养育之恩,值得我们用生命去珍爱,用至诚之心去感激,用实际行动去回报。不要再等有时间了,不要让太多本该去做的事在岁月中蹉跎而去,孝老爱亲,从此刻做起,感恩父母,回报父母,不仅在物质方面,更多的是给予他们精神和情感上的需求。

(作者 常书芳)  

(稿件来源:三门峡日报) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号