当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 书香家庭奏和声
发布日期:2017-05-10 来源:三门峡日报 责任编辑:高超群

  每个家庭都有自己的家风和家训。家风对每个人都有着潜移默化的重要作用,它就像春风夏雨一般滋润、影响着人们,令人难忘。

  我们这一大家子称得上是书香门第。我的爷爷在世时是当地有名的教书先生,父辈们弟兄四个也都子承父业,一生从教几十载,桃李满天下。到了我们这一代,既有大学教授,又有医学博士,还有青年诗人。到了我儿子这一代,他们中又有几个就读于师范类院校,立志投身教育事业。如此的文脉传承,蔚然成风,源于我们淳朴的家训和家风。

  家训,是中国传统文化的重要组成部分,是长辈给予家庭成员立身处世、持家治业的教诲。通俗地讲就是家庭成员要遵循的道德思想和行为规范。先说说我们的家训吧——严以律己,宽以待人,知恩图报,乐于助人。尽管这些话并未高悬厅堂,但这些理念已悄无声息地贯穿于我们的生活之中。

  “互助友爱,家庭和睦,勤奋努力,学以致用”是我们的家风。家庭成员乃至兄弟姊妹、亲戚朋友之间,一直都是互助友爱、和睦相处、相互帮衬,有了这样和睦的环境,大家轻装前进,在各自的岗位上收获了丰厚的果实。儿子在家风的熏陶下健康成长,骨子里透出乐于助人、与人友善的品行,作为一名志愿者,他多次参加各类社会公益活动,还利用寒暑假积极参加社会实践。我是一位来自公路战线的普通党务工作者,“感动三门峡公路十大人物”评选组委会授予我此荣誉时的颁奖词是这样写的:“‘业精于勤,行成于思’,因为勤,她尽职尽责业绩骄人;常于思,她善破难题发力精准。干党务,她敬业奉献执着热忱;搞创建,她创新高效成绩喜人。默默奉献,源自她对事业的执着和忠诚;不断超越,源于她对责任的敬畏和担当,瘦小身板迸发出无限的能量,她是追求卓越的‘三门峡公路人’。”

  业务上的不断学习是我工作所需,热爱阅读和写作是我和我的家庭长期以来坚持的好习惯,形成的好传统。因此,在我们一家三口的脑海中,始终认为只有热爱学习、不断学习的家庭才是健康向上、和谐幸福的家庭。 为了给孩子营造一个良好的读书氛围,业余时间我们全家的主要活动就是读书。我和儿子有幸成为三门峡市朗诵协会的会员,这就更有助于我们养成朗读的良好习惯。图书馆是我们常去之地,市里几个比较大的书店、书屋我们都是会员,包括郑州的图书大厦我们也特意办了借阅卡,利用节假日前往借阅。通过购买、借阅图书等方式,使得我们全家阅读书籍不断更新,阅读范围不断扩大,知识储备也在不断提升。

  作为省、市文明委的特约网络评论员,我也会经常进行一些网上阅读和写作交流。业余时间,我喜欢写一些散文,因此,在平常读书时,我会随时记录下读书心得或感受,在自己的工作之余写一些人生感触、读书心得,并且第一时间会与家人一起分享。耳濡目染,酷爱古代文学和诗歌的儿子,在进入高中之前已填词作诗百余首,成为所在学校校刊的一名通讯员,同时在学校主持多次读书交流活动,并且在《三门峡日报》、八斗文学网等报刊、网站等发表多篇文章。

  好家规造就好家风,好家风造就好家庭。家庭是社会的细胞,好的家风不但对自己有利、对子女和家人有利,也逐步影响着大众的道德水平与社会的风气。

(作者 高超群)  

(稿件来源:三门峡日报) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号