当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 诚实守信伴我成长
发布日期:2017-05-10 来源:三门峡日报 责任编辑:闫丽平

  良好的家风,会使孩子在为人处世、道德品性等方面受益匪浅。父亲生前经常教导我们几个最多的一句话就是“火心要空,人心要实”。父亲是这样说的,也是这样做的。不管和谁打交道,他都是真诚待人,实在做事,从不偷奸耍滑,坑蒙欺骗。

  记得有一次,父亲挑了一担红薯在集市上销售。距离父亲摊位不远处有位30多岁的年轻人在卖菜,过了一会儿,看到没有顾客前来购买,那位年轻人就对父亲说:“老伯,麻烦你帮我看一会儿菜摊,我去办点事很快就回来。”父亲爽快地答应了。年轻人离开后,父亲既要招呼自己的红薯摊,还要不时招呼他的菜摊,十分忙碌。不知过了多久,父亲的红薯都卖完了,那个年轻人还没回来。父亲着急地等待着,旁边有人见状便劝道:“干脆你把他的菜挑回家吃了算了,他又不认识你。”父亲连忙摆摆手说:“那怎么行?做人要讲诚信,既然人家把菜摊交给我了,我就要负责到底。”父亲坚持在原地等,直到太阳落山,集市上的人都走完了,那个年轻人才匆匆赶来。接过父亲递过来卖菜的钱,年轻人感激得连声道谢。

  做老实人、办老实事是父亲生前做人的一贯准则。受其影响,诚实守信、真诚待人成为我为人处世的根本原则。生活中,凡是别人有事相求,我都会竭尽全力相助,对于自己举手之劳就能做到的事,我也不会逢人便说。

  时间长了,有人提醒我:你太实在了,有些人不一定“领情”。面对这样的声音,我不以为然。我认为,做人不能斤斤计较,眼光应放得长远一些。在人生的长河中,每个人都有需要别人帮助的时候,你真诚地对待朋友,在你有困难的时候,朋友也会热情出手相助。

  有一年,我在生活中遇到一件棘手的事情陷入困境。就在我束手无策、焦头烂额时,一个从来没有打过交道的人,主动上门为我解决了困难。面对我的感激,对方笑着说:“好人有好报。我常听别人说你诚实守信,真诚待人,你这样的人值得打交道。听说你遇到了困难,正好这个事情也在我的能力范围内。”

  “火心要空,人心要实。”父亲的这句话,我一直牢记于心,并付诸于实践。每每回想起来,感触颇深:一个商家没有诚信,就会自断财路;一个人没有诚信,就会失去朋友。只要人人都做一个诚实守信、真诚待人的人,我们人生的道路就会越走越宽广,生活也会越来越美好。

(作者 闫丽平)  

(稿件来源:三门峡日报) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号