当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 言传身教是最好的教育
发布日期:2017-05-17 来源:三门峡日报 责任编辑:口述:王璐 整理:段华峰

  我父亲叫王留军,1970年4月出生于渑池县一个普通农家。6岁那年,奶奶病逝。他忍着悲痛,一边上学,一边到田间地头干些力所能及的农活,与爷爷一起分担家庭的重担。13岁那年,爷爷再也无力供父亲上学,从此他辍学在家。

  1991年,父亲开始在自家院里经营“养殖业”——喂猪,除去开销,勉强能够维持生计。2001年,父亲利用10年养猪所得买了一辆小汽车,在渑池县城跑出租,一干又是10年。2010年,在朋友的帮助下,父亲在渑池县城新市场买了一套二手房。不久,我也开了一家连锁皮具店,家里生活逐渐好转起来。

  我们一家人有了安身之地,手头也宽裕了不少。回想起自己苦难的童年,父亲的思绪飘得很远:他想起了自己幼年丧母,他想让天下的孩子都有完整的爱;他想起了我爷爷经常挂在嘴边的一句话:“多行义举,积善成德”。

  从此,关爱儿童,尊敬老人,资助贫困家庭等成了父亲挂在心上的头等大事。他一直教导我们要积德行善,关爱帮助别人。在他的言传身教下,我和两个弟弟越来越懂事。

  2013年春天,父母带着我和两个弟弟来到渑池县果园乡一个孤儿院。我们给这里的孩子们带了书籍、衣服、夏凉被及各种食品。看到孩子们兴奋的笑脸,我第一次感受到帮助别人、快乐自己的喜悦。回到家后,我们决定隔一个月去一次孤儿院,要把这种关爱持续下去。当年春节,孤儿院的孩子提出想要一块电子表,爸爸毫不犹豫地答应了。

  献出一份爱心,温暖世间真情。从此,在传递爱心的道路上,我们一家人再也没有停步。渑池县坡头乡泰山学校、段村乡中关学校,都留下了我们的足迹。

  2015年11月,父亲担任市“爱心之家”义马分会会长。两年多来,我们一家人始终践行“帮助别人,快乐自己”的口号,全家总动员,齐心做公益,关爱弱势群体,帮助困难群众,一次次翻山越岭深入义马、渑池的偏远乡村,到敬老院、孤儿院、困难家庭开展爱心活动,给他们送去温暖和关爱,受到各界群众的一致好评。

  两年来,父亲带领我们先后组织参加各类爱心活动50余次,给400余名孤寡老人送去关爱,帮助孤残人员120余人,到80余户特困家庭送温暖,到10多所学校给千余名学生送去过冬棉衣。

  2004年12月20日,市“爱心之家”志愿者协会授予我“文明标兵”称号,授予我弟弟王鑫“爱心小天使”称号。2015年10月19日,市“爱心之家”志愿者协会再次授予王鑫“爱心小天使”称号。2015年12月30日,市“爱心之家”志愿者协会授予父亲“优秀志愿者”称号。2016年3月,义马市妇联授予我“巾帼建功、最美女性”称号。2016年5月30日,义马市妇联授予我们全家“最美家庭”称号。

  今后,我们全家人还将在公益的道路上继续走下去,将爱心事业进行到底,同时也希望更多爱心人士加入我们的队伍,让世界充满爱。

(作者 口述:王璐 整理:段华峰)   

(稿件来源:三门峡日报)  

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号