当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 平凡人家的家风
发布日期:2017-05-24 来源:三门峡日报 责任编辑:洗月

  我们家的家风要从爷爷说起。

  记忆中的爷爷体魄强健,行如风,坐如钟,常穿一件白布衫、黑裤子,因为干活卖力出汗多,肩上总搭一条白毛巾。

  小时候,跟爷爷到地里干活,爷爷锄地我拔草。有时草没拔净,爷爷就蹲下身子,边做示范边说:“干活要细心,草拔干净了,麦苗才能茁壮成长,才会有好收成,才能吃上白馍。若是草拔不净,到头来吃亏的还是自己。”看似平平常常的几句话,却蕴含着深刻的道理。也就是说,凡事只有脚踏实地去做,希望才不会落空。爷爷一生节俭,吃饭时地上掉个馍花都会捡起来吹干净吃了。有一次,我的饭没吃完,趁着爷爷不注意想悄悄倒掉,谁知却让爷爷碰个正着,我耳边立刻传来呵斥声:“吃不完放着我吃呀,谁让你倒掉?我看你饿哩轻!”说着,爷爷把碗从我手里夺过去,将剩饭吃得干干净净。我怯怯地站着不敢吭声,爷爷语重心长地说:“孩子啊,每一粒粮食都是用汗水换来的,可不能轻易浪费,常言道,‘勤俭永不穷,坐吃山也空’啊!”从此,爷爷的教诲深深印在我的脑海,无论顺境逆境都不曾忘记。

  记得有一年正月初一的早上,北风呼啸,大雪纷飞。我高兴地吃完饺子后到村子里玩,忽然听见西院有哭声,我和其他小孩好奇地跑去看,原来是邻居家已经断炊,一家三口无助地一起痛哭。正在这时,爷爷送来了热气腾腾的饺子和馒头,邻居感动得直向爷爷作揖。爷爷说:“都是乡里乡亲的,谁家有难帮一把就过去了,不必那么客气。”当时物质匮乏,能吃上白馍和饺子是很奢侈的事;在别人断炊的情况下,能把自家的口粮拿出来接济他人,更是难能可贵。爷爷的善举和爱心令人感动万分,他的美德传遍十里八乡,同时也在我幼小的心灵播下爱的种子。

  对我触动最大的是爷爷的孝道。爷爷远房婶婶的儿子在外地上班没法照顾老人,爷爷就承担起照顾她的义务。他的婶婶得了阿尔茨海默症,每天坐在床上把床单撕得一条一条的,也不知饥饱,爷爷就一勺一勺慢慢喂她吃饭,天气好的时候还把她抱到院里晒太阳……有时候,爷爷去地里干活回来,看到老人拉在裤子上,就赶紧热点水给她擦洗干净,再换上舒适的衣服。儿时的我看到这一幕,心想爷爷咋不嫌脏呢,咋那么有耐心呀,同时又暗暗佩服爷爷毫无怨言地长期伺候一个老人。常言道:“久病床前无孝子”,但5年时间,爷爷始终如一悉心照料着老人,让我从小懂得了孝顺是做儿女应尽的义务。 受爷爷耳濡目染,婚后,我和婆婆相处得亲如母女。婆婆在农村生活习惯了,把她接来城里住不惯,停几天就要回老家,可回到老家又常常想念儿子,我便和丈夫尽量在工作之余多回去看看她。每次回家,我都给婆婆准备许多好吃的、好用的和新衣服,婆婆说:“娘不求吃多好穿多好,只要你们多回来看看我就行了。”我和丈夫拉着她的手说:“妈妈放心,您是我们最牵挂的人,忘了什么都不会忘记妈妈的……”

  好的家风犹如春风化雨,滋润心田,对晚辈的成长也能起到积极的作用。比如去年冬天的一个晚上,儿子回家手里拿着一个大苹果,我询问原因,儿子说:“刚才乘车遇到一个老伯带一编织袋苹果,没零钱买票,司机非要让他下车,我看不过去,就替老伯买了一张票。他为了感谢我,非要塞给我一个大苹果。”我和丈夫听到这儿,都欣慰地笑了。

  如今,虽然爷爷已离我们而去,但他留下的良好家风却潜移默化地影响着我们,而且会一代又一代传承下去。

(作者 洗月)

(稿件来源:三门峡日报)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号