当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 身教重于言传
发布日期:2017-05-24 来源:三门峡日报 责任编辑:李娟霞

  一个家庭良好的行为标准就是家训,一个家庭独有的风尚就是家风,良好的家风能够体现家庭成员的家教和素养。 

  我出生于一个普通的农村家庭。生活中,父母总是以身作则,引导我养成良好的生活习惯,教育我努力学习,帮助我在成长的道路上直面挑战,克服困难,使我的人生之路越走越宽。 

  在生我养育我的这块土地上,父辈经历过太多的艰苦日子,但他们从来没有怨天尤人,而是把往日的磨难当作一种财富,他们将积极面对生活、勤俭节约、讲诚信、孝敬尊长的家风传承给我们这一代。 

  父母总说积极的生活态度很重要。日常生活中,他们从不在晚辈面前讲家庭生计的困难。记忆中父母讲给我们的都是明天会更好,没有解决不了的困难,你们遇上了好时代,一定要好好学习,不管上什么学校家里都会全力支持。 

  父母的勤俭节约,直到现在我们仍记忆犹新。他们的衣服、鞋子都是一穿再穿,实在破旧得无法再穿才买新的,吃饭时也总是把好吃的菜让给孩子们,而我们也是传承了这种家风,在生活中从不浪费奢侈。 

  “诚信是做人之根本,立业之基”这句话是父亲的口头禅。父母经常教导我们做人做事要诚实,讲诚信,知错就改。父母的教诲,让我们知道了天底下没有免费的午餐,富裕的生活要靠自己的双手来创造,努力奋斗才能实现自己的理想。 

  百善孝为先。只有对父母、长辈孝顺的人,才能得到别人的尊重,才能让自己的路走得更远。父母是这样教育我们的,我们也是这样做的。 

  许多年来,这些优良家风在我们心中根深蒂固,也同样传承给了我们的下一代。无论子女们学业有成走得多远,或者事业取得了多么大的成功,大家都忘不了长辈的谆谆教导。社会在不断的发展,生活环境和各方面的条件也越来越好,但这些优良的家风永远不会被遗忘,它将激励我们积极向上,遇到困难从不气馁,努力开创美好的明天。 

(作者 李娟霞)

(稿件来源:三门峡日报)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号