当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 最好的爱是陪伴
发布日期:2017-06-07 来源:三门峡日报 责任编辑:赵艳丽

  俗话说“家有一老,如有一宝”。我家里有两宝——爷爷今年90岁,奶奶今年88岁,他们携手走过七十载,养大两儿两女,一路风风雨雨到现在,终于过上了好日子,用爷爷奶奶的话说是“赶上了好时候”!

  还记得小时候,奶奶在老院里择菜洗菜、烧火做饭,爷爷在院门口的小菜地里锄地浇水、割韭菜摘豆角。到了饭点儿,奶奶总是说:“去,喊你爷爷回来吃饭。”等我和爷爷捧着满手的菜回到家,可口的饭菜已经端上了桌,或是放着鸡蛋芝麻盐的手擀面,或是稀稀的回锅面,或是熬得香香的小米汤……吃完饭,我会帮奶奶去刷碗,奶奶总是笑眯眯地看着我。日子就这样,平静而温暖地过着。

  不知从什么时候起,奶奶开始渐渐消瘦,大多数时间总是躺在床上。年前,奶奶生病了,每天都要按时吃药。现在每次吃完饭,爷爷总是会回房端来一茶缸温水并拿来一堆小药片,放在奶奶手里,看奶奶吃下去才放心。

  奶奶腿脚不是太灵便,走路要拄一根拐杖。爷爷瘦瘦的,走路很快,如一阵风。以前他们一起上街总是爷爷在前面走,奶奶拄着拐杖在后面跟着。现在,一起走在街上,爷爷总是拉着奶奶的手,慢慢地一起走。老夫老妻手拉手慢慢走,那画面美极啦!

  平日里,隔段时间,伯父、姑姑们就会到爷爷奶奶那里看看。父亲总说:“隔些时不回去看看你爷爷奶奶,总觉得少了点啥。”冬天的时候天冷,爷爷奶奶不怎么出门。春天来了,总能看到父母和姑姑们开着车,带爷爷奶奶去附近山上或是乡村踏青赏花。爷爷奶奶看到地里的各种野菜,喜欢得不得了,非要亲自去挖一些不可。回到家,奶奶就开始择野菜,一择就是一大晌,然后再做荠荠菜饺子、小蒜酱、蒸(炒)白蒿等,整个春天,家里总少不了这些野味。大姑总是开玩笑说:“陪着两位‘90后’出去玩儿玩儿,他们真会玩。”上个月,爷爷配了一部智能手机,玩起来一点不含糊,微信,视频,看新闻,听歌听戏,出去玩总是拍些照片发回来。而且爷爷还会给奶奶念报纸,每天念一些手机上的新闻,真是新时代的时髦老先生。

  每每看到他们出去游玩发回来的照片,看到爷爷奶奶那花白的头发,看到他们那嘴角扬起的微笑,我心里总是感到深深的温暖,正如人们所说“最好的爱是陪伴”。

  我们小一辈在耳濡目染中渐渐明白了什么是爱、什么是孝、什么是家。不管工作再忙、事情再多,隔段时间,兄弟姊妹们总是要到爷爷奶奶那里去,陪他们说说话、聊聊天,听听他们唠叨,和他们讲讲有趣的事,给他们带上些新鲜的小零食。爷爷奶奶是我们一大家的顶梁柱,精神财富,将我们全家凝聚在一起,有他们的地方就是我们温暖的家。

(作者 赵艳丽) 

(稿件来源:三门峡日报) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号